• お気に入り
  • 247もぐもぐ!
  • 27リスナップ
手料理
  • 2015/06/08
  • 5,774

豆腐の味噌漬け

レシピ
作り方
1
しっかり水切りした豆腐に、味噌と少量のみりんを混ぜたものを塗り、キッチンペーパーで包んでからラップで包み、冷蔵庫で3日間くらい置く。
2
味噌を拭って切って盛る。
みんなの投稿 (15)
絹豆腐で味噌漬けを作りました(*^^*)
銀座若菜の豆腐の味噌漬けが美味しくて好きなんだけど、小さい割にいいお値段で💦
作り方調べたら簡単だったので作ってみました♪
日本酒に合う〜♡
毎日ちょこちょこ食べて漬かり具合を見てみようと思います( •̀ .̫ •́ )✧

お酒は石川県の東酒造から、純米大吟醸・神泉の新酒♡
2014年インターナショナルワインチャレンジ推奨酒だって꒰*´∀`*꒱
よく分かんないけどww
昨日は常温だったので、今夜はキンキンに冷やして飲もーっと♡
ふぅちゃん おはよう(^-^)/
日本酒好きとしては、是非試してみたいな〜☺️
そしてものすごーく気になる神泉純米大吟醸😍
ふぅちゃん から まるま
まるまさん、おはようヽ(≧▽≦)ノ
今まるまさんのひじきそぼろ見て、ご飯が欲しくなったところです(笑)

味噌漬け、チーズみたいに濃厚になるみたいです♡
私はとりあえず2日目で食べたら、中心までは味がしみてなかったので今夜以降が楽しみ♪

神泉は、空港の人に勧められて買いました꒰*´∀`*꒱
すっきり辛口で、お酒好きの方にオススメらしいですよん♡
お豆腐なんだねー、四角いわらび餅かと思った💦
味噌漬け、ちょっとやってみたくなるね💕
石川県もお米どころ、こちら福井県もお米どころ、美味しいお酒がいっぱいだよねー(o^^o)
おぉ〜〜おいしそ〜( ̄O ̄;)
ふぅちゃん!酒呑み用のメニューですね!
漬かり具合の味見もワクワクで楽しそうですね(^^)
日本酒も美味しそうだし、となりのミニトマト?もかわいい形だし(´Д` )
あかんあかん😠
純米大吟醸は反則だわ〜。

てか、このお豆腐、激しくそそります❗️
そら酒も進むわ🍶
おぉー、これは飲んべえ心をくすぐるお料理だね💕
2日以上寝かせるのが良いのかな?
ふぅちゃん から くみさん
くみさん(*^o^*)
わらび餅に見えました?笑
味噌が拭いきれてなくて確かにきな粉に見えますね(*≧艸≦)
実は福井県、コシヒカリ発祥の地らしいですね!
新潟だとばかり思ってたのでびっくりでした!
福井の黒龍も好きですよ〜♡
ふぅちゃん から アッチ
アッチさん、こんばんは(*^o^*)
対日本酒用アテですよね♡
ちびちびつまむのが美味しいです♪
ミニトマト、よくぞ気付いてくれました!
ひょこっと天狗みたいに飛び出た鼻(?)、ナスは見たことあったけどトマトでは初めて見ました(`・∀・´)
ふぅちゃん から
Hajimeさん(*^o^*)
病み上がりの胃には日本酒ちびちび飲むくらいがちょうどよかったです♪
お豆腐、まったり濃厚な感じですよ〜꒰*´∀`*꒱
日本酒にピッタリです♡
ふぅちゃん から 咲きちゃん
咲きちゃん(*^o^*)
漬けるお豆腐のサイズにもよるけど、半丁で2日だと少し物足りないかも?
でも表面はしっかり味がしみてるから、これでも美味しいよ♡
塩辛いおつまみがいい時は3日以上かなぁ?
さらに水分も抜けて、濃厚になってくるよ♡
これは美味しいですよね〜!
わたしはなかなか待ってられないんですけど(o^^o)
ふぅちゃん から 佐倉
佐倉さんも作られるんですね♪
いいアテですよね〜꒰*´∀`*꒱
今夜4日モノを食べましたが、しっかり味の濃厚なお豆腐になってました(*≧艸≦)
これこれ、これね(๑˃̵ᴗ˂̵)و✨✨
見た時にコメする時間がなかったんだけど、もうたまらない〜〜⁽⁽٩(๑˃̶͈̀▽ ˂̶͈́)۶⁾⁾ 作ってみたい✨✨神泉?まだ飲んだことないんだ(o´∀`o)♪今度機会があったら入手してみるよ♡♡
遅いコメ、ごめんね〜〜🙏
ふぅちゃん から ぷっくりんこ💙
れいちゃん、ここにもありがとう♡
やっぱり3〜4日おくと味がしっかりして美味しいよ(*≧艸≦)
お豆腐や味噌で味も変わってくるから楽しいかもね♡
日本酒にぴったりだよ〜꒰*´∀`*꒱
もぐもぐ! (247)
リスナップ (27)