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手料理
  • 2013/01/09
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醤油麹de牛肉の赤ワイン煮♪

レシピ
材料・調味料
牛ばら肉(シチュー用)
400g
醤油麹
大さじ3と1/2
玉ねぎ
1個
マッシュルーム
4,5個
バター
大さじ1と1/2
サラダ油
大さじ1/2
薄力粉
大さじ1
赤ワイン
1/2カップ
a じゃがいも
中2個
a 醤油麹
小さじ2
クレソン
適宜
作り方
1
牛肉に醤油麹大さじ2を揉み込み、15分置く。玉ねぎはくし形に切る。マッシュルームは軸を落とし、さっと拭く。
2
厚手の鍋にバター大さじ1/2とサラダ油を熱し、弱めの中火で❶の牛肉を焦がさないように焼き付けて取り出す。さっと鍋を拭き、残りのバターで玉ねぎをしんなりするまで中火で炒め、マッシュルームも炒める。
3
❷に薄力粉を振り入れ、こなっぽさがなくなるまで炒め、赤ワイン、水1カップ(分量外)を加える。火を弱め、肉を戻し入れて、柔らかくなるまで、少し蓋をすらして約1時間煮る。残りの醤油麹を加え、時々混ぜながら、弱火で30〜40分煮る。
4
じゃがいもは皮をむいて、厚さ1cmのいちょう切りにする。耐熱容器に入れて、ふんわりラップをかけ、電子レンジ600㍗で5、6分加熱する。フォークなどで潰し、aの醤油麹を混ぜ合わせる。器に❸と盛り合わせ、クレソンを添える。
ポイント

新聞に載ってた作り方そのままで、2、3人分の材料です。私は圧力鍋を使いました。
醤油麹が無くなっちゃって(;^_^A マッシュポテトは塩麹を使い、牛乳プラスして作りました。バター、生クリームが無しでも満足の仕上がり♡ヘルシーだぁ〜(≧∇≦)

みんなの投稿 (7)
牛肉やわらかそぉぉ〜💕
To: hinatacafe ひなたん☆こんばんは〜(^^♪ 醤油麹と圧力鍋のおかげでやわやわだったよ〜(≧∇≦)
こちらもフォロー嬉しいです♥有難ぅございますっ☆(^ω^)
To: sudap アリガトーーーー━ヾ(・∀・。`)!!
醤油麹?詳しく聞きたいφ(‘ω‘* )
To: MakiHiro やっと醤油麹使い始めた初心者なんだけど、はまってます(*^^*) 旨味たっぷりだよー♪ 覚え書きで作り方upしようと思ってたのでよかったら見てね〜\(*⌒0⌒)♪
To: suzuranranran
レシピありがとう!
近いうちに作ってみる( *^艸^)♥
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