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手料理
  • 2015/10/28
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野菜(ベジタブル)+出汁(ブロス)=ベジブロス いつもは捨てる野菜くずだけど、野菜の栄養根こそぎ頂きます😋 ベジブロスで野菜の巾着煮&ベジブロスでナポリタン

参考にしたレシピ
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ベジブロスは、以前から気になっていて、あさイチで見たので、色々試してみました。
今回ベジブロスは、大根の皮、椎茸の軸、長ネギの青い部分や乾燥して硬くなった外側の部分、玉ねぎのほんのり茶色の皮の部分などなど、溜め込んでから使用。
料理酒を入れて、沸騰させないようにコトコト煮ました。

レシピ通りに、野菜の巾着煮と、ナポリタンを別々の日に作ってみました。

ナポリタンは、ベジブロスでパスタを茹でて、ベジブロスの旨味もしっかり吸い込ませました。これは優しくて美味しい味😋💕
ベジブロス、すごいです\(^o^)/
へぇ、気になってたけど野菜の出汁に半信半疑だったの!でも美味しくなるんならやってみようかな✨
捨てる部分ですが 栄養価が高い部分なんだもんね
野菜は加熱で自然の甘さを出してくれるので良いフォンドボーになりますね(o^^o)
o-kazu から 咲きちゃん
咲ちゃん😋見に来て頂きありがとう💕
私も、半信半疑でした。
どうせ捨てる部分なんだから
やってみて損はないって、テレビで言ってました😆
とにかく、弱火でコトコト。そうすると、アクもえぐみもなくて、キレイな優しい出汁が出来るみたいです(^O^)
o-kazu から 佐野未起
Mikiさん😊見に来て頂きありがとう💕
そうなんですってね😆捨てる部分の栄養価、もったいない😋
野菜くずを集めるのが、趣味になりそうです(^O^)
のりさん83 から o-kazu
こんにちは(*^^*)
私も朝イチを見て気になってビデオに撮って野菜の皮やヘタなど集めてます😁
やっぱり美味しいんですね〜❤️ますます作るのが楽しみになってきました🎵
o-kazu から のりさん83
のりさん😊もぐもぐ&コメントありがとうございます💕
あさイチ、見ました😋⁉️
これ、気になりますよね〜〜😊
捨てるはずの野菜くずが、出汁になるなんて❗️
活用しない手はないですよね😆
野菜の種類によって、出汁が違うのも面白いですよね。
しばらく、ハマりそうです(^O^)
野菜くず収集家😆
まっちG から o-kazu
ベジブロス、私も前にやったことあります!! 結構色出て面白かった!手間に感じちゃって今はやってないけど、りんごの芯で酵母作る時、めっちゃベジブロスっぽいな〜と思って見てます(*^^*)
o-kazu から まっちG
まっちGさん😊見に来て頂きありがとうございますm(__)m
ベジブロス、結構面白いですよね😋
時間と心に余裕のある時には、やってて楽しかったですね😆
私も最近は、やってませんが、ナポリタンが美味しかったのを思い出しました。
もぐリス&コメント、嬉しかったです😍💕ありがとうございます。
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