• お気に入り
  • 78もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2018/10/20
  • 925

小大豆もやしと豚唐の梅ポン和え*隠し味にわさび♪

レシピ
作り方
0
2015 08 08 投稿分

さっぱりだけじゃ物足りない!!
カリッと揚がった豚コマの唐揚げと梅ポンでガッツリだけどサッパリな…サラダ?南蛮?風の和え物です♪

隠し味のわさびが清涼感をだし味を引き締めてます♡下味のナンプラーや隠し味のわさびの味はほぼしませんが、わさびは多目にいれて味を強調しても普通に美味しいんじゃないかなっと思います。

使うポン酢と梅で味が随分かわると思うので、分量は目安程度で( ´^ω^`)💦
1
豚コマ200g、ナンプラー小匙1弱、三温糖一つまみ、酒大匙半位でもみもみしておく。ここは省略可。私は肉の臭みが少しでもあるのが嫌なので用心のために。

これに使った豚コマは100g、小大豆もやしは半袋、中葱は3~4本、白と黒胡麻は各小匙1弱。

豚肉を広げ、たっぷりの片栗粉を全体にはたく。フライパンに広げ、カリッとなるよう触らず揚げる。
揚がったすぐ、塩少々ふり、立て掛けて油切りする。(私はめかぶ入り浅漬け塩を使用)

2
柔らかい酸味のポン酢大匙2、甘めの柔らかい食感の梅干し2コ、三温糖一つまみ、塩少々、刻みわさび小匙1弱(普通の練りわさびなら半分)。梅を潰し、ざっくりあわせておく。(味ぽんとかなら、砂糖少し多めにし水も少したす)これにさっとボイルして水気を切った大豆もやしをあえておく。

皿に、和えたもやし→豚から→短冊葱→和えて残ったタレをまわしかけ→白と黒の胡麻を散らしたら完成。ぐりぐりかき混ぜ味を全体に馴染ませて食べます♡
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (78)
リスナップ (8)