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手料理
  • 2014/02/16
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長芋とエリンギの豆豉煮

みんなの投稿 (11)
(豆豉山藥杏鮑菇)
材料を素揚げしてから豆豉、ドライトマト、醤油で煮込みました。
もしかして中華ではトマト、加熱料理によく使うんですか?😳
こちらもなんだか珍しいです。
山芋と豆豉の組み合わせ、美味しそうです。\(//∇//)\
💛
やっぱり中華=トマト、なんですね♥︎
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
はい、lavender teaさんの言うように中華はよく料理にトマト🍅を使います。トマトと卵の炒め物なんかは代表的な家庭料理ですね。

それから最近テレビで見たのですが、ハウス食品が中国でカレー🍛を広めるのに、中国人が好きなトマト味のルーを開発したらしいです。

最近はちょっと変わって来ましたが、もともとは野菜を生で食べる習慣があまりなかったようです。
その代わり乾物を使った料理がものすごく発達してますよね〜😋
ありがとうございます❗
美味しかったですよ〜😋
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
そうですね。
中華では野菜は生では食べず、必ず火をいれますもんね。

でも色々勉強になりますねぇ(^^)

トマトのカレーは定番ですもんね。
でもそれだけ中国ではトマトが好まれてるんですねぇ。

体を冷やすトマトがよく食べられるなら、中国は日本より少し気候が暖かいのでしょうか。
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
中国は広いので、寒いところも暑いところも色々です。
確かに日本よりは毎日の食事を医食同源から考えてメニューを決める事が多いらしいですね。

トマトは身体を冷やしますが、身体に熱のたまりやすい人とかカーッとしやすい人にはオススメの食材らしいです。

でもトマトと卵の炒め物は皆んなよく食べますね〜😁 一緒に身体を温める食材も食べれば大丈夫という考えもあるみたいですね。
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
なるほど。

極陽の卵と極陰のトマト。確かにバランス取れてますもんね。

中国は日本よりも東洋医学が発達してますもんね。
日本はもっと中国食を見直すべきかもしれませんね💦
最近荒れ放題ですから(・・;)
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
そうですね〜❗ 食べ物の旬とかも無くなってますよね。
と言いつつ私も冬にトマト🍅や茄子食べちゃってますが💦

旬のもの食べなくちゃ❗(-・`ᴗ´・-)─
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
年中同じ野菜が出回ってるから、なかなか旬を意識するのって、難しいですよねぇ^^;
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