• お気に入り
  • 195もぐもぐ!
  • 22リスナップ
手料理
  • 2013/11/08
  • 3,009

夜、呑んだあとのおやつに

レシピ
材料・調味料
2個
甜菜糖
大さじ2〜3
薄力粉
大さじ2.5〜3
グレープシードオイル
大さじ1
豆乳or牛乳
大さじ1〜2
ジャム
大さじ1
有機紅茶葉
適量
作り方
1
まず小麦粉振るっておく。オーブン予熱10分。

卵、甜菜糖を湯煎しながら、角が立つまでしつこくしっかり泡立てる。

牛乳、オイル、ジャム、紅茶を加えてしっかり混ぜる。

小麦粉を少しずつ数回に分けて混ぜ混む。

2
好きな型に流してオーブン180℃15〜20分、黄金色の焼き色が付いたら、粗熱とって型をはずせば出来上がり★
3
注*
甜菜糖は普通の砂糖でも三温糖でも、グレープシードオイルもサラダ油で代用可能です。単に、うちにある材料がこれなので、お好きにどーぞ♡

でも、以前オリーブEXV使ったら香りキツくてうぇっとなりましたのでご注意下さい…って誰もやらんわな、失礼しましたー★
ポイント

ものすごくアバウトなので、レシピといえるのかどうか (;´༎ຶД༎ຶ`)ジャムの糖度、水分量によって変わるのでなんともいえませんが、これだと少々の誤差はなんとかなると思います。とにかくしつこく泡立てる、これに限る!共立てのシフォンといった感じかなぁ。

うちでは焼成200℃で20分です。ターンテーブルのほんとにパワーないやつなので、一般家庭オーブンだと上記くらいだと思うのです…。

あーオーブン欲しい(((*´ε` *)

みんなの投稿 (16)
手作りレモンジャムのプチケーキ。たまごをしっかり泡立てた分、シュワっとほどけて、レモンの香りがふんわり漂う、やさしい味になりました( *´艸`)ちょっと不細工なカタチになっちゃったけど、コーヒーフィルターで簡単ラッピング★今夜は行きつけの居酒屋でハンドメイド談議♪喜んでもらえますように´◡`♡
美味しそうだし、ラッピングも可愛いですね(*^^*)
って、きゃーー!!!
まあやさん!ごめんなさい!!柿プリンが参考料理になっちゃってる(>_<)

実は柿プリンも作って今冷やしているのですが…先にこちらを投稿しちゃいました。。。あぁ、やっちまった!もーもーもーおっちょこちょいだ。本当にすみません。

また後ほど柿プリンUPさせて下さい、よろしくお願いします…>_<…
peco から とも
ともさん、ありがとうございます♡
ラッピング類なくて苦肉の策でしたがうまくいきました♪
ただいまうっかりしすぎなUPしちゃって動揺中です(爆)
一人バタバタしてますが、よくよく見ると、なんとか出来ました。大丈夫そうです。。。はぁ、とはいえ失礼千万です、反省。
可愛い😍✨✨✨
ラッピングもなんてキュート💗💗💗
手作りだなんて☺💕 これは喜ばれますね🎁
peco から まあや
まあやさん♡先ほどは失礼しました!リスナまで、ありがとうございます〜(*´◒`*)恐縮です★ 消しゴムはんこでポポンと押したシール貼ったら、コーヒーフィルターが化けました♡笑 ちょっとこれから使えそうです (⌯¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́)✧ 喜んで貰えると嬉しいなぁ、今からいってきまーす★
うっかりさん発見(o ̄∇ ̄)σ笑

またまたレモンジャム登場だね♪
スイーツ作りは苦手だから自分で作る気持ちにはなれないんだけど、すごく食べてみたい❤︎絶対美味しいと思う!
消しゴムスタンプ自分で作ったの?いいなぁ、それ。トリコロールカラーも大好き!オサレ~なラッピングだわ( ॢꈍ૩ꈍ) ॢ
peco から カオサン
どーもどーも、うっかりペコリーノでっすヾ(*ΦωΦ)ノ★ や、ほんとバカだわ〜あたふたして申し訳なかったよ💦 これシュワっとした感じが好評だったよー♡よかったよかった( *´艸`)そうそう、これ彫ってスタンプでポン★簡単だからやってみそ〜海苔切りマスターには朝飯前だぜ!
リボン…楽天セールで買ったSTAUB鍋にくっ付いてたやつですねん\(//∇//)\ほほほ!このラッピング、まさしくプライスレス★
たまらん
peco から ゆうこ
ゆうこさんありがとでーす( *´艸`)むふっ★おひとつどーぞー\(//∇//)\笑
みゃおちゃんありがとん(*´◒`*)や、コレはたまたまだからっ◖ฺ|⌯˃̶₎₃₍˂̶ ॣ|◗·˳♪⁎˚♫笑 でもいい具合にハマって、友人達も喜んでたよ〜良かった良かった★
キャーキャー♡
pecoちゃんのセンスに脱帽〜(๑✧◡✧๑)
それからレモンケーキ♪
わたくし昨日レモンカードを作ったのだけどもパンに塗る以外使い道が…💦
よかったらレシピくだしゃい( •ॢ◡-ॢ)-♡
レモンジャムのケーキ🍋✨
すごぉぃ〜美味しそぅ(*´ڡ`●)
何ともオサレなラッピングだわ〜ペコちゃんのセンスがਭ₹❤ (◡ε◡ฺ❤)
peco から おかな
おかなしゃん♡ありがとでっす(*´◒`*)すごいー!レモンカード作ったのですかっ(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡ジャムのレシピでもよいのなら、お出かけ中なので帰宅次第UPしますね♡嬉しいなぁ♪
peco から tocca
とっかちゃんさんきゅー(((*´ε` *)こないだ作ったマフィンと似てるんだけど、粉少なめで泡立てMAXで作ったの〜♪そして黒いツブツブは書き忘れたけど、紅茶葉♡レモンティケーキなのでした!笑
いやん\(//∇//)\わたしもだから、相思相愛よん♡ら・ぶ♡笑
もぐもぐ! (195)
リスナップ (22)