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手料理
  • 2015/01/02
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お節料理(*^^*)

みんなの投稿 (36)
今年もなんとかギリギリ元旦明け方に完成~(^o^;)
わぉ。節目を祝うに相応しい御節ですね✨✨✨
sakurakoさん、お疲れでした‼︎

そして。

明けましておめでとうございます🎌
本年もよろしくお願いします。
sakurako から シロー
シローさん、明けましておめでとうございます。

毎年、今年は種類を減らそうって思いながら、市場に買い出しに行くと、ついつい食材を買ってしまいます(^^;

26日の黒豆から炊き始めましたが、結局大晦日睨み鯛を焼いて、お料理が出来あがったのが既に新年…お重に詰めて、最後にお花を生けたら明け方でした(^o^;)
来年こそは余裕で新年を迎えたいです。

今年もどうぞ宜しくお願い致しますm(__)m
さくらこさんはじめまして⑅◡̈*❤︎
あけましておめでとうございます。

素晴らしいおせちのお重で、全部手作りということでなんだかもう拝みたい気分です🙏💓
26日から仕込みに入るんですねぇ

お祝い膳のプレートも素敵でした!

素敵な一年になりますように^ - ^
フォローさせてくださいね🙇
sakurako から いのちゃん
いのちゃんさん、←いのちゃんと呼ばせて頂いても良いですか?

明けましておめでとうございます。コメントにフォローもありがとうございます(*^^*)
蒲鉾も作ったことはあるんですが、さすがにお正月用の蒲鉾だけは作れずにおります(^^;

クリスマスが終わったら、とりあえず黒豆から炊き始めるんですが、30、31日は大掃除もしつつ、ほとんどキッチンに張り付いてますよ(笑)
さくらこさん🌸
明けましておめでとうございます🌅🎍✨
すごいですね〜‼︎‼︎ これが、日本のお節料理✨芸術作品ですね✨ やはり関西のほうはこのような伝統的なスタイルが主流なのですね? 本当に素晴らしいです💖 新年から目出度い気分MAXに上昇しました🎶
そして、26日から、お疲れ様でした🍵 まだお忙しいと思いますが、落ち着いたらゆっくり休めるといいですね😊 今年もさくらこさんの素敵なスナップを楽しみにしていますね♡よろしくお願いします💖
sakurako から ぷっくりんこ💙
れいかさん、明けましておめでとうございます。

嬉しいコメントありがとうございます(*^^*)
どうなんでしょうね?最近はお節料理を食べない方も増えてますし…
ただ我が家あたりはまだまだ田舎なもので年末に餅つきもすれば、お正月には親戚が集まる風習があるんですよ。
それにたまたま我が家の義父、旦那さんも田舎の長男なので、色々と付いてまわるものが多くて…('~`;)

でも、お節料理の風習は食育の一環として子どもには伝えたいと思ってます。
お正月に頂くお料理には1つ1つに1年の健康と繁栄を祈願して戴く云われがあること、そういう食文化は日本人として誇れるものですよね(*^^*)

和食がユネスコの無
sakurako から ぷっくりんこ💙
和食が日本の無形世界遺産に登録されたぐらいですから、子どもにも引き継いで貰いたい文化ですよね(*^^*)
素晴らしい〜
sakurako から おりぃ
おりぃさん、ありがとうございます~(^ω^)
毎年代わり映えしないお正月ですが…(^^;
来年はちょっと新しいことしてみたいです(*^^*)
あけましておめでとう~~。。!(^^)!旦那さんの実家にお泊りしてたので返信もまだだし遅くなってごめんね。。こんな完成度の高いお節ほんと素晴らしい~~~お店のみた♪私のとはレベルが違うもん~~時間かかって当たり前よ~~お疲れ様~!(^^)! 今年もよろしくね!(^^)!
sakurako から とも
ともさん、明けましておめでとうございます~(^ω^)
勿体無いお言葉ありがとうございます(^^;
でもお節料理の本来のお重の詰め方は完全無視しちゃってますけどね…(^^;

どうぞ今年も宜しくお願い致しますm(__)m
さくらこちゃん
あけましておめでとうございます🎍今年も宜しくお願いいたします╰(✿´⌣`✿)╯♡
新年早々、素晴らしいお料理の数々!さすがです✨✨✨

今年もさくらこちゃんのお料理楽しみにしています♪
sakurako から Bちゃん
Bちゃん、明けましておめでとう~!新年早々、びっくりするぐらいのモグリスありがとう(笑)
スクロールしても、してもBちゃんだった~!!(笑)

今年もどうぞ宜しくお願いします~(*´∀`*)
うわ~、これは手間のかかる盛り付けしてありますね!!
7割がたまで詰めるのが大変なんですよね。。素晴らしい!
sakurako から hisoka7
hisokaさん、ありがとうございます。夜中にもたもたやるので、1人で2、3時間かかってます(^_^;)

毎年代わり映えしない内容、詰め方になっちゃってますが、とりあえずお節料理が完成した時は毎年かなりの達成感がありますね。
脱帽です~( ☆∀☆)
sakurako から hitomi.k
ひとみさん、ごめんなさい、お返事できてなかった~(>_<)

コメントありがとうございます!
今どき珍しく我が家の子ども達は御節料理をとっても楽しみにしてくれてまして…12月になると、早くお正月の御節食べたいな~なんて言ってます。(^o^;)
ちょっとプレッシャーな子ども言葉ですが、楽しみにしてくれるから毎年作れるのかな~(^ω^)

いつか残りの蒲鉾も手作りで作れたらいいんですけどね~(*´∀`*)
おはようございます!
調理学校卒ですか?( ゜o゜)
きっとうちの息子でも作れないです~σ(≧ω≦*)

レシピどっかにアップしてます?
少しずつでいーので、教えていただけたら嬉しいです!
sakurako から hitomi.k
ひとみさん、おはようございます。
残念ながら、全く素人主婦ですよ~(^o^;)
実家も田舎なので、御節料理も以前は大量で、詰める作業なんかは母を手伝ってましたが、自分で作るようになったのは結婚してからです(^^;

詰めるお料理なんかは自分の味付けもあれば、無水鍋のお料理教室で教えて頂いたものなんかで、とりあえず蒲鉾以外はいちから作ってます(^ー^)

息子さんは料理のお仕事をされてるんですか?
すごいですね!(*^^*)

御節の中のレシピは、一品だけアップしてるだけです。『七福なます』で御節料理の少しあとに載せてるだけかなぁ。これはおせちの中で一番大量に作ります。
生姜と柚子がきいて、とっ
sakurako から hitomi.k
生姜と柚子がきいて、とってもお上品ななますですよ!(*^^*)

他の品はまた機会をみて、少しづつアップしていきますね!(*^^*)
hitomi.k から sakurako
そーなんですか? 
なおさら凄いです!o(*⌒O⌒)b

おせちはまた一年後なので急ぎませんから
ボチボチで良いです~!
無理なお願いですみませんがヨロシクお願いします(*^^*)

息子は1年の調理学校卒ですが
まだまだ勉強不足です(^o^;
今はバルで調理担当しています~(/▽\)♪

もしかしたら写メアップしてるかも?(∩_∩;)P
sakurako から hitomi.k
了解しました~(*´∀`*)
煮物の味付けは特にレシピを書くような感じでもなくて、例えば熨斗鶏とか、伊達巻とかのレシピでいいのかなぁ~?中に入ってるお料理も記載してませんが、どんなのか言って貰ったら、それは出来るだけ載せれるようにします~(^o^;)

息子さんもSDなさってたりして…(^^;
hitomi.k から sakurako
何が入ってるか知りたいです!o(*⌒O⌒)b

息子じゃなくて、あたしがちょっぴりですがアップしてました(笑)
sakurako から hitomi.k
なるほど!どれが息子さんのか探してみよ~(*´∀`*)

了解しました!まず入ってるお料理をまた書き出しておきますね!(^^)d
ありがとうございます(*^^*)
えび旨煮
棒だら
イイ蛸の柔らか煮
ベビーホタテ旨煮(串に刺して)
鯛の子の旨煮
黒豆
栗きんとん
ごまめ
熨斗鶏
数の子
くわいの煮物
酢蓮根
たたきごぼう
八幡巻き(ごぼうの牛肉巻き)
イカの青竹巻き(松笠イカのふき巻き)
伊達巻
七福なます
人参のひねり梅
紅白蒲鉾
昆布巻き
をお重に詰め、お煮しめは別盛り。

今年は昆布巻きをお歳暮に頂いてたので、昆布巻きと蒲鉾は既製品です。
こんな感じかなぁ。
凄~いの一言σ( ̄∇ ̄;)
何日かけて作るんてすか?
あたしなんてめちゃくちゃ手抜きです~(^o^;
主婦の鏡ですね~(*^^*)
習いに行きたいくらいです‼
毎年クリスマスが終わった時点で、25,26日ぐらいから日持ちする煮物から炊き始めます。まずは黒豆からかな(^-^)
あとは晩御飯や昼ご飯作るついでに作っていきます。だからお節と同じおかずが登場したりしてますよ(^^;

あと、鯛の子の旨煮なんかは12月の半ばに泉佐野の漁港に買い出しに行き、お正月食材がお安いうちに購入、新鮮なうちに調理して冷凍しておくんですよ(^^)d
そうするとお値段的にもお得だし、忙しい年末には解凍し、もう一度火を通すだけで済みます(*^^*)
これはお魚屋さんにそうするといいと教わりました!
鯛の子の旨煮も卵の薄皮をひっくり返して、手鞠状にしていくのも少々手間が要りますし
sakurako から hitomi.k
でも大概のものは、30、31日で作ってます。
今年の12月は、来年1月に息子の受験があり、ちょっとお正月どころではないかもしれず、同じようには作れないかもしれないですが…(^o^;)
ほんとに頭が下がります~(*^^*)

いつから作ってるんですか?(^-^)
嫁がれからずっとかな?
sakurako から hitomi.k
結婚して5年は両親とは同居ではなかったので、お節料理は作ってなかったです。
義母がなくなり、旦那さんの実家で義父と同居を始めた10年ぐらい前からですよ(^ω^)
義母が生きてらして、作らなくてもいい状況なら、作ってないかもしれませんね~(^o^;
hitomi.k から sakurako
お義母さんには教えてもらってないのですか?
全部ご自分で?(・・;)
sakurako から hitomi.k
お義母さんもお料理上手な方だったんですが、教えて貰ったのは味噌の仕込みぐらいですかね~(^o^;)

だから味付けは義母とは全然違いますね(^^;
ちょっと私には甘口だったので…

どちらかというと私の実家よりかなぁ~(^ω^)
でも煮物なんかは適当ですよ~(^o^;)

味見しながら調味料入れてますから~(^^;
hitomi.k から sakurako
そーやって上達するんですね(*^^*)
sakurako から hitomi.k
上達してたらいいんですが、ちょっと代わり映えしません…(^o^;)

今年は無理ですが、来年あたりは新しいお料理探して詰めたいです♪
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