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フルーチェの要領で やっと理解した。
柿のペクチンが牛乳のカルシウムと結合して
ゲル化する。(フルーチェがこの原理)
私の敗因は種無し柿だったのかも
どの果物でも種や種の周りにペクチンがある。
今回は種ありの柿の種周りのゼラチン状になった部分も念入りに取り混ぜ合わせたら
見事に固まった😊
砂糖なしの程よい甘さで娘が
「さっぱりした甘みで好き❤️」と
言ってました。
思うほどは固くないから
型で作って出しても崩れてしまいます。
フルーチェを冷やした感じで伝わるかな?
参考にしてね😊
四溝柿でやってみます〜🤗
失敗したら、そのままジュースかなぁ〜🍹😁
そう!柿は熟しても潰しがききますよ👍