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手料理
  • 2022/07/05
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朝でも作れる簡単プリン🍮

レシピ
材料・調味料 (我が家では6個分)
卵白
3個分
牛乳
340cc
麹甘酒
60cc
生クリーム
100cc
上白糖
45g
バニラオイル
数滴
カラメル材料
グラニュー糖
60グラム
30cc
熱湯
大さじ1
作り方
1
鍋にグラニュー糖と水を入れ、好みの色になる手前まで中火にかける。
好みの色手前になったら、火から下ろし熱湯大さじ1を入れる。
2
カラメルが熱いうちに、プリンの容器に分けて入れる。
3
カラメルで使った鍋に牛乳、生クリーム、麹甘酒、上白糖、バニラオイルを入れ、火にかける。焦がさないようにかき混ぜながら60℃(少し熱いなというくらい)に温める。
4
ボールに卵白(今回はM卵2個)をよくほぐし、③を注ぎながらよく混ぜ合わせる。
5
茶漉しでこしながらプリン容器に入れていく。
アルミで蓋をする。
6
オーブンの茶碗蒸しメニューを押せばあとは待つだけです。
よく冷やしてからお召し上がりください。
ポイント

カラメルを作る時、熱湯を入れると跳ねるので火傷に気をつけてください。

みんなの投稿 (1)
早朝5時前に目が覚めたので、残っていた卵白を使ってプリンを作るか…と思い立ったのですが。
あらかじめ材料を準備して作らない私。
牛乳に麹甘酒3割、生クリームなど鍋で温めて気付きました。卵白をなぜか前日冷凍庫に入れたことを😱
後に引けないので、急遽全卵2個使って作りました💦
卵白だけだと真っ白で綺麗ですが、こちらもなかなか良いではないか❗️
麹甘酒を入れたので砂糖は気持ち少なめ。
カラメルもあるのでじゅうぶんでした😆
朝でもオーブンの茶碗蒸しメニューで蒸せばすも入らずきれいに仕上がります✨

#麹甘酒入りプリン #簡単料理 #節約料理
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