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手料理
  • 2025/04/03
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覚書用

みんなの投稿 (6)
デュラム粉、300g
たまごMサイズ、2個
イカスミ、30cc
水、20cc
オリーブオイル少し

缶の味が付いてるイカスミを練り混んだけん、
麺自体に味がつき過ぎた
茹でるときには塩は要らないという判断は良かった

イカスミは基本的にコウイカの墨を指すらしく
次回はコウイカの墨ペーストで作りたい

#パスタ #生パスタ #覚書
手打ちでスパゲティ←ふぃっちーねなんて
もちろんいまだにパスタと呼べだことないショーワ🤣
すごすぎるー!!機械もお洒落かっちょいいですね👀✨

なんならイカスミも未体験な私ですが
イカスミ=基本コウイカホー!((〆( `Д´ )メモメモ
ぎん から まりお
さん〜
(。・ω・)ノ゙ コンチャ
最初は面倒だったんですが、慣れてくると米を炊くくらいの感覚で行けますꉂꉂ(˃ᗜ˂๑)笑

黒褐色って意味のセピアはコウイカの墨が語源らしいですよ〜
まぁ日本人ならヤリイカのイカスミが好きと思います←偏見

食後、子供たちが顔を見合わせて爆笑してました
(口と歯が真っ黒なためwww)
ぎんさん、すごいですね!
ここまで行ったらもうすご過ぎて、ちょっと引き気味ですw
だって、ぎんさんのアドバイスで作れるほど、自分は同じ土俵に乗ってないと痛感します。
でも、自分が取り入れられるかは別として、とても勉強になるので、これからもぎんさんの投稿、注目させてもらいます〜
ぎん から もも
さん!
え━(*´・д・)━!!!
引かないでwww

家の厨房で家族や人の胃袋と健康を考えてる人は皆同じ土俵です✌

アドバイスとかは参考程度に聞いてもらっても大丈夫ですし、
グイグイ詳しく聞いてもらっても平気です( •̀∀•́ )b

レシピは人類の文化ですから隠しませんので(*ˊᗜˋ*)w‪𐤔
もも から ぎん
わー、ぎんさん、ごめんなさいw
でも、あまりにすごくて 汗
わが家なんてせいろ蒸し始めてから、出来合い品ばかりになりつつあります 汗
でも、ぎんさんの投稿に憧れてるので、料理のモチベ保って、ちょっとずつ腕を上げていければと思ってます。
今後ともよろしくです〜
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