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手料理
  • 2018/04/22
  • 920

圧力鍋で時短!お箸で食べれるやわらかロールキャベツ!

レシピ
材料・調味料
春キャベツ
1玉
【肉たね】
合挽き肉
200g
新玉ねぎ
1/4個
1個
パン粉
大さじ3
ケチャップ中濃ソース
各大さじ1
コショウナツメグ
少々
【スープ】
トマトの水煮缶
1缶
固形コンソメ
2個
400cc
コショウ
適量
トマトケチャップ
大さじ3〜4
コーンスターチ
小さじ1
生クリーム
適量
乾燥パセリ
少々
作り方
1
キャベツは、根元に包丁を入れてぐるりと回し、芯の硬いところを取り除く。
2
大きめの鍋に、たっぷりの湯を沸かし、1を入れて、外側からはがしながら、柔らかくなるまで茹でて、ざるにあげ、冷ましておく。芯の部分をそぎ取り、みじん切りにしておく。
3
肉たねを作る。ボウルに、新玉ねぎのみじん切り、卵、パン粉、ケチャップ、中濃ソース、塩、コショウ、ナツメグ、2のキャベツの芯のみじん切りも入れて軽く混ぜ、合挽き肉を入れて、粘りが出てくるまでよく捏ねる。
4
2のキャベツの葉を広げ、塩コショウをして、3を包み、巻き終わりをパスタで縫うように留める。
5
圧力鍋にトマトの水煮缶、コンソメ、水、塩、コショウ、トマトケチャップを入れて火にかける。
6
5に、4のロールキャベツを入れて、煮立ったらアクをとる。蓋をして、中火で5〜10分圧力をかける。
7
圧が抜けたら、蓋をとり、煮汁が半量になるくらいまでさらに20〜30分弱火で煮詰め、水溶きコーンスターチを加えてとろみをつける。
8
器に盛り、好みで生クリームをかけ、パセリをふりかける。
みんなの投稿 (1)
農家の親友から、美味しい春キャベツを、たくさんいただいてたので、まるごと1個使って、ロールキャベツを作りました❣️
春キャベツなので、柔らかくて食べやすいけど、圧力鍋でお箸で食べれるくらいにクタクタに煮込みました✨
子供たちが、キャベツかお肉か分からないくらい柔らかくて美味しい〜と爆食い😆
#おしゃれに仕上げるとっておきワンプレートネタ