• お気に入り
  • 73もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2014/09/14
  • 2,542

まるごとカボチャ🎃プリン

レシピ
材料・調味料
カボチャ
中1個(500g前後)
たまご
2個
牛乳
200ml
砂糖
40g
バニラエッセンス
適量
作り方
1
カボチャをラップで包み、レンジ(600Wなら)で5分程チンする。
牛乳を人肌くらいに温め砂糖を入れ溶かしておく。
オーブンは150度に温めておく。
2
チンしたカボチャを上から2〜3cmくらいの所で(蓋にする為)切る。
3
カボチャの中身を約140g前後になるようにくり抜き、中身と器を作る。
4
くり抜いたカボチャ、牛乳半量、たまごを入れミキサーにかける。
5
残りの牛乳半量とバニラエッセンスを入れ、またまたミキサーにかける。
6
器にしたカボチャに⑤を注ぎ入れ、カボチャが入る耐熱容器(なければアルミホイルに包み)にカボチャをセットし、お湯を張った天板に置き150度で温めておいたオーブンで30〜45分くらい焼いたら出来上がり♪
ポイント

カボチャペーストの分量で味も食感も違ってくるので砂糖、牛乳の量はお好みで加減して下さい♪
なめらかな食感を味わいたいならミキサーにかけた後、裏ごしをして下さい♪私はカボチャのつぶつぶが好きだったりするので裏ごしせずにしてます(*´艸`)

みんなの投稿 (1)
ティアプさん❤︎ありがとうございますෆ⃛*:・꒰ ૢ●௰ ૢ●✩꒱
器ごとそのまま食べられるのがいぃですよね(*´艸`)でもお腹いっぱぃになりますε=( ̄。 ̄;)フゥ(笑)
もぐもぐ! (73)
リスナップ (4)