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手料理
  • 2013/06/17
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だし醬油

レシピ
材料・調味料
A
230ml
A 花かつお
5g
A サバ節
5g
B 濃口醤油
200ml
B 本みりん
75ml
B 上白糖
10g
B うまみ調味料
5g
作り方
1
工程1(^O^)
Aの材料を使って出汁をとります。

鍋に水を入れて火をつけ沸騰直前に花かつお、サバ節を入れて火を止めます。色が出たら濾して冷まします。
2
工程2(^O^)
特製醤油を作ります。
鍋にBの材料を全部入れて沸騰させないようしながら10分煮ます。

※沸騰しないように火加減を調整しながら時々かき回す。
3
仕上げ(≧∇≦)
それぞれの粗熱が取れたら混ぜ合わせる。
ポイント

釜玉うどんやちょっとした料理の味付けに!(≧∇≦)
冷蔵庫で保存しましょう。

つくフォト (1)
みんなの投稿 (3)
釜玉うどんなどを食べる時用にだし醬油作りました( ´ ▽ ` )
よっしゃ❕作るどぉー( ´ ▽ ` )ノ
サバ節ないけど、全部カツオでも大丈夫かなぁ(* >ω<)
カツオでやってみるね🎵
レシピありがとー(*^-゜)vThanks!💖
またudonの世界が広がるわぁ♥
morimi32 から うどんだら
多分、全然ヘーキだよ〜(≧∇≦)
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