• お気に入り
  • 136もぐもぐ!
  • 5リスナップ
レシピ
材料・調味料 (1人分)
素麺(揖保乃糸)
1束
細ねぎ
1本
ライトツナ
1缶
ゴマ油
適宜
少々
だし醤油(鎌田のだし醤油)
適宜
胡椒
好きなだけ
削り節
好きなだけ
作り方
1
素麺を茹でる。
2
細ねぎを適当に切り、フライパンに油を熱して白い部分を焼く。
ツナの油を切って入れて酒をふり、ちょっと炒める。
3
素麺が茹だったら湯切りせずに素麺だけ1のフライパンに入れる。
残りのネギとだし醤油を入れて混ぜて味が決まったら火をつけて水分を軽く飛ばす。
削りぶしと胡椒をかけて皿に盛る。
ポイント

ちょっとお焦げがある方が好み。
最初から炒めるとベトベトに絡まるので味決めてからちょっと炒めて焼いてます。

みんなの投稿 (1)
ようやく晴れたと思ったらスコールみたいな雨が☔️
まだ冷たい素麺食べる気にならないのでタシヤーで。油控えめ。

#素麺 #そーめんたしやー #タシヤー #鎌田のだし醤油 #沖縄料理 #鎌田醤油 #ソーメンタシヤー #そうめん
もぐもぐ! (136)
リスナップ (5)