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レシピ
作り方
1
レンズ豆は洗って、沸騰した湯にロリエを入れて茹でる。(基本は20分・・・豆の様子を見ながら、良い茹で具合になるまでね☝️)
2
1にみじん切りの紫玉ねぎ、あらいみじんみじん切りのイタリアンパセリを混ぜ、フレンチドレッシング+マスタードで和える。
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昨日、7月6日は「サラダの日」だったので、楽しそうなサラダを作ってみました🥗

なぜ昨日がサラダの日なのかと言うと、、、

俵万智さんが
  『この味がいいね』ときみが言ったから 
     7月6日はサラダ記念日🥗
と詠まれたから。

お若い方はご存じないかも知れませんが、発表された当時、日本中がこの短歌の新鮮な発想に心を掴まれたんですよ♡


さて、レンズ豆はその名のとおり、小さな凸レンズみたいな形をしています。可愛い💕
前もっての浸水なし、20分ほど茹でるだけでOK、扱いが簡単です。(私はアルカリ性強めの水で茹でたからか、20分は多すぎでした。マッシュしたみたいにになっちゃった😅 でも、これはこれで美味しかったですが。)

レンズ豆のサラダはフランスの家庭料理なんだそうです。
上手に茹でるとプチプチの食感が美味しいそう。

ネットでレシピを検索すると、どのレシピにもベーコン🥓が入っています。私はベーコンはいただかないので入れませんでしたが、、、ベーコンを入れるとコクが出て、さらに美味しいでしょう😊


#サラダ記念日(7月6日) #フランス料理 #サラダ #レンズ豆
あ〜ん😍
こちらも絶対美味しいの💘
レンズ豆大好きで いつもスープにしていただきます♡
サラダは作ったことがないですが ぜひやってみたいです!
煮ると自然に柔らかーくなるから ペーストにするの楽ですね😆

サラダ記念日 懐かしくて新しい✨
大好きな本のひとつです
ニャーオ から 古尾谷りかこ
おかひじきもレンズ豆も「珍しいー」と思って投稿したのに、、、
りかこちゃんは何でもご存じだわー😊

レンズ豆は、やっぱり煮るとすぐに柔らかくなるんだね。

スープにしても、お腹に優しそうで、素敵💕 ぜひぜひ作ってみようと思います。

サラダ記念日は、りかこちゃんは随分とお若い頃に読まれたんだね。(私との大体の年齢差は想像出来る😂) お話が合って良かったー😊
古尾谷りかこ から ニャーオ

あっ😳スミマセン💦
美味しいものには目が無いです😂

レンズ豆とキャベツのスープ 美味しいですよ✨ぜひ♡

サラダ記念日 
若かりし頃の淡く儚い思い出です
でも この頃はカムカムエヴリバディでも台詞に出て来たりして 若い方もご存知なのではないでしょうか😊
ニャーオ から 古尾谷りかこ
そうだね、スープに入れてもいいねー💕
優しいスープだよね💕

早速、作ってみます😊
ありがとうー♪
ニャーオ から 古尾谷りかこ
お返事が半分しか出来てなたかったです🙏 暑さでボケてます😓

サラダ記念日風の短歌を読んでたのは、小夜子ちゃんに片想いのひなたの弟くんだったよね。私も毎日見てたよー📺😄

若い方も面白がって見てくれてたかなぁ😄
古尾谷りかこ から ニャーオ

いえいえ
わざわざありがとうございます♡
お気になさらずに😊

そうでしたね~桃太郎少年🍑✨
若い方があれをサラダ記念日と理解していたかどうかはわかりませんが 素敵なドラマでした📺
ニャーオ から 古尾谷りかこ
そうそう、桃太郎くん🍑でしたね!

「ちむどんどん」も見てるよー📺
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