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これは金曜日のお昼ご飯だ。テレワーク中だからいつも簡単に済ませている。
この日は味噌汁すらない。紅鮭の塩焼き、ほぼニラのニラたま、高菜漬け。それと自家製のらっきょう2種。
さて、先日は美味しいお米『ひゃくまん穀』を頂き楽しませて頂きました。あれは美味かった。😋
その時にどなただったかな?「他にオススメのお米がありますか?」と聞かれた。しかしあの場ではちょっと答えにくかった。あれが気になってた。
実は、うちは自宅では地元山口県産と大分県産のものを、その都度精米しながら炊いている。
一般的に買えないものもあるので内容は控えます。
(出荷米と自宅米が違う場合もあるんだよ。)
それとは別に僕は実家でもご飯を炊く。そちらのお米は全国の銘柄米だ。
ミルキークイーンや新之助、まあ、ググればナンボでも出てくる。その類のものだ。
その中で最近特に気になっているお米がある。普通のコシヒカリだ。まあ、実は普通じゃないんだけどね、あえて普通のコシヒカリと言っておこう。
それが『伝』だ。それほどポピュラーじゃないけどググれば出てくるよ。興味のある方はググって下さい。←便利な世の中になったもんだ。😁
僕の炊飯は黒木君のやり方だ。しつこいから書かないけど、SD内で探せるからね、気になる人は探してね。
ただね、この『伝』の炊き方は少し違っていた。添付の説明書があるんだけど、公表は控えるけど理にかなってる。
浸水、ざる揚げで米に水分残るじゃん、炊く時の水の量ってそこは考慮しなくていいのかな?と前々から気になってたんだけど、その答えが書いてあった。勉強になった。
別に『伝』が一番とは言わない。明日の僕は違うかもしれない。知らないお米はまだまだあるしね。
だけど、今のところ一番安心して使えるお米かな。バランスの良いコシヒカリだよ。オススメします。『伝ゴールド』もええよ。😉
ま、気になる人はググってみ、勉強になるよ。
以上。遅くなりましたが、これが僕の先日の答えです。参考になれば幸甚です。😁
#伝 #お米
こんにちは😃
新之助は当選して🎯
食べたことあります〜🍚
我が家も
その都度精米してます🍚✨
一緒(=´∀`)人(´∀`=)
コシヒカリにも種類あるんですね😊
我が家のお米も
コシヒカリだけど名称あるのかな❓
紅鮭の塩焼きだけで
ごはん一杯イケマス🤭
炊きたてごはん美味しそう😋💕
こずりんちゃん、こんにちは❣️
こずりんちゃんとこも精米機があるんだね、こだわれば精米したてだね。
冬場だと1ヶ月は保つけど、それでも酸化は進むもんね。😉
同じお米でも作り方によって味は変わるもん、不思議だよね。名前は生産者さんが管理してるものなら付いてるけど普通は付かないよ。😉
あ、僕も紅鮭だけでイケます❣️野菜不足解消のためにお昼はニラやほうれん草をたっぷり取るようにしてます。本当は紅鮭2枚の方が良いんだけどね。😆
こずりんちゃん、週末は寛げたかな?明日からまた頑張ろうね❣️来てくれてありがとう。😄✨💛
お米の事、気になりくぐりました!!
伝❢お高い〜んですね。
内容見たら欲しくなりました。
実は、うちも田舎から、お米を頂き近くで精米してるんです。ひゃくまん穀は、水加減や浸水に拘ってるので夜に炊きます。
朝はタイマーなので、ひゃくまん穀は無理なんですよね〜。
黒木さんの炊き方知りたいので、SD内探検します🫡🫡🫡
黒木君の炊き方は先日のひゃくまん穀のご飯の投稿につくフォトしてるよ。参考にしてね。😉
但し、最近はちょっと違う炊き方が注目されてるよ。上質な軟水に浸けてすぐに水を切り優しく研ぎ3度すすぐ。60分浸し30分ざる上げしてから炊く。という方法だよ。
お米は精米後どんどん酸化するからね、精米した米は2週間〜1ヶ月以内に食べた方が良いよ。
伝、高いよね。😓
まあ、安いものに訳があるように高いものにも訳があるんだよ。仕方ないね。😄