保温30分が待てずに、途中で盛り付けたら柔らかすぎた。早く食べたくても我慢して待とう。1人にはどのみち多すぎるから、もう少し豆乳の量を減らしても良さそう。次回は豆乳400ccにしてみる。
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
先日、金柑醬を購入したTaiwan Loveというネットショップで豆花粉ってのも売ってたので、ついでに購入。
以前、「お家で部活 電鍋部」のワークショップで教えてもらった本格豆花、とっても美味しかったのですが、凝固剤の硫化カルシウム(食用石膏)がAmazonでも500gからの販売。
どう考えてもそんなにいらないので、にがりで固めるかのぅと思って買ってあったのだが、やる気スイッチが入らずそのままであった。
Tiwan Loveさんの豆花粉、きっと簡単にできるインスタントなんだろうと思って買ったけど、裏面の作り方を見ると大豆から豆乳を作ることからスタート。台湾人すごいなぁ。
私には無理なので割愛して、スジャータの成分無調整豆乳使用。
電鍋使って現地みたいにできました☺️
寒いので熱々でいただきました。
今年1個目の大好きな台湾パインを乗せて。
今年はシーズンオフまで何個食べれるかな。
#豆花 #豆花粉 #台湾料理 #電鍋 #電鍋クラブ活動 #SD電鍋部 #台湾パイナップル
私も梅子豆腐乳を仕入れてもらった事があります👍
豆花粉があるんですね〜
お家で豆花作れるんだ…すごい😲
芋圓も乗ってる〜!美味しそう〜😋🍴💕
梅子腐乳ってのがあるんですね。
梅子は料理屋さんには行ったけど、そこが作ってる商品でしょうか?
それとも梅味?
興味深すぎる〜!
オーダーにも応じていただけるの助かりますね。また何か頼みたいなぁと思ってます☺️
京都念慈庵のど飴、梅子豆腐乳、貝のだしの素あたりを購入してます🤣🤣
梅子豆腐乳、江記ってメーカーの梅入り腐乳ですよ〜😋
お土産でもらって美味しくて!
探してみたものの…売っているお店が見つからず…ダメ元でこれ、仕入れてもらえますか??って聞いたら快く!ありがたい限りです🥰
この腐乳はめっちゃオススメです👍✨
豆花〜🇹🇼聞いたことはあるけど食べたことないのです。豆乳を固めたプルン自体は甘くはないのですか。シロップ部分が甘い、デザートのカテゴリーなのでしょうか😁
Taiwan Love!私も知ってます😆でも食品じゃなく文具や雑貨を主にガン見してました🤣
好きな方言です😊
私は食べたいピーナッツがあるから聞いてみようかな?
梅味の腐乳!面白そう😍
甘さ控えめなのめ好みのデザートです!
トゥルゥンって感じです。
店によって違うのかもですが、白いプルンはほぼ豆腐ですが、ちょっと違う。
周りのトッピングと汁が甘いです。
冷やと熱があります。
そこは讃岐うどんのようでシンパシーを感じてしまいます。
店では好きなトッピングを選んで乗せてもらうのですが、暑い日はかき氷乗せてるのがサイコーです。
七海さんもTiwan Loveご存知でしたか!なぜかはずみで網のおたまも買ってしまいました💦
きてくれてありがとさんです🙋🏻♀️
🦊は生まれも育ちも東京ですが…実は鹿児島の血が!?(๑°ᄆ°๑)‼
口をついて出てくる『ですです!』口癖になってました…びっくり😂
食べたいピーナッツ!お取り寄せ出来たら最高ですね!😆💕
梅子豆腐乳もぜひ〜
鹿児島の方、ですです。というのですです。丁寧のダブル。ステキな響きだなと思います。
梅子豆も試してみたいです🙋🏻♀️