• お気に入り
  • 141もぐもぐ!
  • 15リスナップ
レシピ
材料・調味料 (4杯分くらい)
スジャータ 成分無調整豆乳
500cc
豆花粉
15g
36.5cc
⚫︎トッピング
タピオカ
一掴み
緑豆
一掴み
蓮の実
一掴み
花生仁湯(ピーナッツの甘く茹でた缶)
適当
台湾パイン
1/4個
芋圓
地瓜粉
適当
かぼちゃ
ちょこっと
紫芋粉
適当
水適当
適当
三温糖
適当
作り方
1
前日寝る前にタピオカと豆と蓮の実を水につける。
2
電鍋の下段に豆と蓮の実と水と砂糖。
上段にタピオカと水と砂糖をいれて、外鍋にカップ1の水を入れてスイッチオン。

10-15分で蓋開けて硬さチェックしてよければ取り出す。

豆と蓮の実は外鍋に水を足しながら程よい硬さになるまで再び加熱。
3
①ボウルに豆花粉と水を入れる。

②鍋に豆乳を入れて、沸騰直前まで温める。

③①のボウルの豆花粉と水をよくかき混ぜ、すかさず②の熱々豆乳を30センチの高さから一気に注ぐ。

④ボウルをスチームプレートを敷いた電鍋の中に移動して、保温30分。
4
地瓜粉にかぼちゃと水を加えてよく練る。
紫芋パウダーも同様に。

鍋に湯を沸かす。

棒状に伸ばして、包丁でカットする。

茹でる
5
豆花をすくって器に盛り、トッピングを乗せて、シロップをかける。
ポイント

保温30分が待てずに、途中で盛り付けたら柔らかすぎた。早く食べたくても我慢して待とう。

1人にはどのみち多すぎるから、もう少し豆乳の量を減らしても良さそう。

次回は豆乳400ccにしてみる。

みんなの投稿 (9)
電鍋部の皆さま、こんにちは☔️

先日、金柑醬を購入したTaiwan Loveというネットショップで豆花粉ってのも売ってたので、ついでに購入。

以前、「お家で部活 電鍋部」のワークショップで教えてもらった本格豆花、とっても美味しかったのですが、凝固剤の硫化カルシウム(食用石膏)がAmazonでも500gからの販売。
どう考えてもそんなにいらないので、にがりで固めるかのぅと思って買ってあったのだが、やる気スイッチが入らずそのままであった。

Tiwan Loveさんの豆花粉、きっと簡単にできるインスタントなんだろうと思って買ったけど、裏面の作り方を見ると大豆から豆乳を作ることからスタート。台湾人すごいなぁ。
私には無理なので割愛して、スジャータの成分無調整豆乳使用。

電鍋使って現地みたいにできました☺️
寒いので熱々でいただきました。

今年1個目の大好きな台湾パインを乗せて。
今年はシーズンオフまで何個食べれるかな。

#豆花 #豆花粉 #台湾料理 #電鍋 #電鍋クラブ活動 #SD電鍋部 #台湾パイナップル
TaiwanLoveさん!
私も梅子豆腐乳を仕入れてもらった事があります👍

豆花粉があるんですね〜
お家で豆花作れるんだ…すごい😲
芋圓も乗ってる〜!美味しそう〜😋🍴💕
かおる から きつね
おおっ!きつねさんも利用してましたか!
梅子腐乳ってのがあるんですね。
梅子は料理屋さんには行ったけど、そこが作ってる商品でしょうか?
それとも梅味?
興味深すぎる〜!

オーダーにも応じていただけるの助かりますね。また何か頼みたいなぁと思ってます☺️
きつね から かおる
ですです!電鍋さんを探す旅をネットでしていた時に発見しまして〜
京都念慈庵のど飴、梅子豆腐乳、貝のだしの素あたりを購入してます🤣🤣

梅子豆腐乳、江記ってメーカーの梅入り腐乳ですよ〜😋
お土産でもらって美味しくて!
探してみたものの…売っているお店が見つからず…ダメ元でこれ、仕入れてもらえますか??って聞いたら快く!ありがたい限りです🥰
この腐乳はめっちゃオススメです👍✨
部長🙋🏻おこんばんは☔️

豆花〜🇹🇼聞いたことはあるけど食べたことないのです。豆乳を固めたプルン自体は甘くはないのですか。シロップ部分が甘い、デザートのカテゴリーなのでしょうか😁
Taiwan Love!私も知ってます😆でも食品じゃなく文具や雑貨を主にガン見してました🤣
かおる から きつね
ですです!とはきつねさんもしかして鹿児島の人?
好きな方言です😊

私は食べたいピーナッツがあるから聞いてみようかな?

梅味の腐乳!面白そう😍
かおる から 七海
七海さん、こんばんは🌝

甘さ控えめなのめ好みのデザートです!
トゥルゥンって感じです。
店によって違うのかもですが、白いプルンはほぼ豆腐ですが、ちょっと違う。
周りのトッピングと汁が甘いです。

冷やと熱があります。
そこは讃岐うどんのようでシンパシーを感じてしまいます。

店では好きなトッピングを選んで乗せてもらうのですが、暑い日はかき氷乗せてるのがサイコーです。

七海さんもTiwan Loveご存知でしたか!なぜかはずみで網のおたまも買ってしまいました💦

きてくれてありがとさんです🙋🏻‍♀️
きつね から かおる
あら!ですですは鹿児島弁??
🦊は生まれも育ちも東京ですが…実は鹿児島の血が!?(๑°ᄆ°๑)‼
口をついて出てくる『ですです!』口癖になってました…びっくり😂

食べたいピーナッツ!お取り寄せ出来たら最高ですね!😆💕
梅子豆腐乳もぜひ〜
かおる から きつね
そそ!
鹿児島の方、ですです。というのですです。丁寧のダブル。ステキな響きだなと思います。

梅子豆も試してみたいです🙋🏻‍♀️
もぐもぐ! (141)
リスナップ (15)