• お気に入り
  • 120もぐもぐ!
  • 25リスナップ
レシピ
作り方
1
【材料】
たけのこ(下茹済) 200g
厚揚げ 1枚
生わかめ 80g
★水 300cc
★煎り酒 大さじ3
2
【作り方】
食べやすい大きさに切ったたけのこ、油抜きした厚揚げを★を合わせたものでコトコト煮込んで、煮汁が半分くらい減ったら生わかめを加えて日を止めて冷まして味を含ませたら出来上がり(*˘︶˘*).。.:*♡
みんなの投稿 (13)
食卓を紡ぐおたより便( ´ ▽ ` )ノ

遂ににゃんぺこ家にも
筍シーズン到来。:.゚(*゚Д゚*).:。 ゚💕

週末の昼間の買い出しで八百屋さんで
1本ゲットᐠ( ᐛ )ᐟヨッシャアア

そして、夜の用事のあとふらっと寄った
百貨店の野菜売り場でも
お買い得に1本ᐠ( ᐛ )ᐟヨッシャアアアア

筍ごはんも作りたいけど
こないだ久しぶりに食べた
肉厚な生わかめの美味しさと

要り酒で厚揚げの煮物にした時の
ジュワッてのが恋しくて

厚揚げ入りの若竹煮をこさえました🥰

要り酒は白だしのように使えるので
色白美人の筍さんも
その美しさを保ったまま綺麗に仕上がる

加えて、やはり語るべきは
この上品さょ……(ᵒ̴̶̷᷄⌑ ᵒ̴̶̷᷅ )

決してメインの筍の風味を損なうことなく
陰で支えるかのように
品良く絶妙な鹹味と極々微かな梅の酸味

筍の残り香を引き立てるような
出汁の香を演出してくれる( ˘꒳˘ )ジーン

厚揚げも筍の風味もプラスされて
じゅわわんしてて堪らん(💕◎ω◎)≡3

今年初の筍料理も
バッチリ味が決まって
はぁ~しゃあわせ(*˘︶˘*).。.:*♡

#食卓を紡ぐおたより便 #煎り酒
#マルヰ醤油 #江戸の調味料 #伝統調味料
#料亭の味 #上品 #白だし代わり
#若竹煮 #筍 #たけのこ #春の食材
#春ごはん #旬 #和食 #和食ごはん
#おばんざい #おうちごはん #おうち居酒屋
#日本酒に合う #スナップディッシュマーケット
厚揚げとたけのこ♡新わかめで若竹煮♡

煎り酒で出汁の代わり、この透明感の美しさは旬の野菜にぴったりですね。


影で支える梅の香り ~過ぎゆく春を思う存分楽しめちゃいますね。
若竹煮(*´ー`*人*´ー`*)スキスキ♪
厚揚げをプラスするの
ナイスアイデア👏🏻·͜·👏🏻·͜·👏🏻·͜·

煎り酒使いの若竹煮
食べたいな~(´□`*)アーン…💕︎

私も今日たけのこを買ってきたよ✨
今茹でてまーす(*´罒`*)♥ニヒヒ
にゃんぺこさん♡お疲れ様です!

にゃんぺこさんちにも
たけのこがキタ━(゚∀゚)━!
もう私も皆様のたけのこ料理で
刺激されまくり🤣🤣
だけど生たけのこの下処理が
面倒くさくて(;´д`)

筍の若竹煮に生わかめに厚揚げ‼️
最高すぎる😭👏✨
絶対絶対うちの旦那が
猛烈に好きな一品✨️✨️
マジでどこでもドアで
にゃんぺこさんちお邪魔したい㌧㌧|扉|“o(・д・。)
にゃんぺこ から とんちん
とんちんさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

煎り酒好き( ´꒳`*)人(*´꒳` )ナカーマなとんちんさんにも今シーズン初のたけのこ料理見に来て貰えて嬉しい⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
ありがとうございます(*´▽`人)💕

この子が居てくれたら、老舗割烹のような味が簡単にバシッっと決まって本当に助かります🥺💕
旬の味を損なわず、寧ろ最大限に引き出して本当に上品‪( ᵒ̴̷͈ωᵒ̴̶̷͈ )✨️

たけのこの香りも煎り酒の奥ゆかしい梅と出汁の風味が底上げしてくれてほんとにほっこり幸せな味へと導いてくださる(*˘︶˘*).。.:*♡

ひと口ひと口、春がお口に花開く素敵なおばんざいになりました( "´༥`" )🌸
にゃんぺこ から からあげビール
からあげビールさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

厚揚げIN‹‹\(´ω` )/››ナイスアイデアって言って下さって感激(*´▽`人)
ありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝💕

煎り酒があれば京の割烹味もおうちで簡単に味わえるのでもう手放せません😭✨️

厚揚げも入れたらボリュームもでて、厚揚げにもたけのこの風味がふんわり染み込んで絶品でした( "´༥`" )
からビーさんたけのこゲット出来たんですね😆何作ったのかな(ง⸝⸝ᵒ̴̶̷ωᵒ̴̶̷⸝⸝)ว🎶気になるーε≡≡\( ˙꒳˙)/シュタタタタ
にゃんぺこ から おかち
おかちさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

最高すぎるなんて嬉しすぎる😍
ありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝💕

分かります(*゚Д゚)(*。_。)ウンウン
この時期はSDでもにょきにょきたけのこ料理がたっくさん🆙されて、食べたくなる((っ•ω•⊂))ウズウズ

やっと400円台のを発見してゲット( *˙ω˙*)و グッ!こないだの根菜と厚揚げの煮物の厚揚げが美味すぎたので厚揚げも入れたら、たけのこの風味もうつって、さらにうまさアップ🤩

おかちさんちに持って行って一緒に🍶と一緒にほっこり晩酌楽しみたいです( ´›ω‹`)
厚揚げ入り若竹煮!!すき!!全部すき!!
煎り酒で色きれいなままなお上品仕上がり
食べたーい(๑´ロ`๑)~♪❤️

おはようございます☀️
こんにちは👋😃

わぁー🎵若竹煮~❣️美味しそう

厚揚げ入りでボリューム⤴️でお出汁染みて👍
煎り酒だけの上品な煮物👌
ほんのり梅の風味するのかな~😘
旬のワカメも肉厚で美味しいよね✨

我が家も筍料理は続くよ~😙
ぺこにゃーん❤️
これ〜💓
SDのインスタ
ストーリーで紹介されてたね😊
さすがぺこにゃん❤️

じゅわわん厚揚げと
たけのこのコラボがたまらないね〜
めっちゃ美味しそー😋💕
にゃんぺこ から まりお
まりおさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

ドキドキ手術前に見に来てくださって嬉しい😭美味しそうのコメントもありがとうございます‹‹\(´ω` )/››💕

手術無事おわって良かったです(´>ω<`)
今頃待ちに待った朝ごはんを食べてる頃かな( ᐕ)𓈒𓂂?‬

退院祝いにこの若竹煮を届けたいくらいε≡≡\( ˙꒳˙)/シュタタタタ
術後の回復も早いと良いですね(*´ω`*)

( ゚∀ ゚)ハッ💡そうそう❣️
このたけのこさん、福岡産の筍だったんですよー😁
買う時産地見て、「福岡産たけのこ」→「まりおさん」って頭に浮かびました🤭
にゃんぺこ から びせん
びせんさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

美味しそうって言って貰えて嬉しい🥰
ありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝💕

そうそう(o^o^)o ウンウン♪
ほんの~り梅風味でそれがまた良いんですよ~🤤
厚揚げもじゅわわん❣️たけのこの香りも移って最高(*`ω´)b
乾燥わかめでない新わかめを久しぶりに食べたんですが、やっぱ生のわかめって美味い🤩実家では良く食卓にのぼってたんですが、こちらに来て生のなんて、とんとたべなくなってたから、やっぱ乾燥わかめじゃなくて生だから実家のは美味かったんや~とあらためて感じました‹‹\(´ω` )/››
にゃんぺこ から こずりん
こずりーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

ストーリーも見て下さって嬉しい(*´▽`人)美味しそうのコメントもありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝💕

煮物好きなので、ホンマにこの煎り酒が欠かせなくなったよ🥺
甘辛く炊いたんも好きだけど、京のおばんざいのような煮物を作るならこの子が一番😍
たけのこの風味とのすごく相性が良くてめちゃくちゃ上品な若竹煮になったよ😋
もぐもぐ! (120)
リスナップ (25)