• お気に入り
  • 171もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2016/06/13
  • 1,959

じゃがいもとカリカリ豚のリヨネーズ風

レシピ
作り方
1
〈材料〉二人分
じゃがいも(小)3個
豚バラ肉 100g
玉ねぎ 1/2
塩 小さじ1/2弱
粗挽き黒胡椒 少々

〈作り方〉
1. じゃがいもは皮をむき、縦4等分に切ってから横に7〜8mmに切り、さっと洗う。水気をきって耐熱ボウルなどに入れ、ふんわりラップをかけてレンジで4分ほど途中上下を返しながら加熱する。
玉ねぎは縦に薄切りにする。
豚バラ肉は長さを3〜4等分に切り分ける。
2. フライパンに油をひかずに豚バラ肉を広げて入れ、中火で焼く。時々返しながらカリカリになるまで炒め、脂をきって取り出す。
3. フライパンに残った脂(ラード)を再び中火にかけ、玉ねぎを入れて炒める。茶色く色づくまで炒めたらじゃがいもを加えて更にじゃがいもの表面が薄く色づくまで炒める。
豚肉を戻し入れ、塩を振って混ぜる。
器に盛ったら粗挽き黒胡椒をふって出来上がり(^-^)

豚バラ肉の代わりにベーコンでも美味しくできますよ。
その場合は塩の量を少なめに加減して下さいね
みんなの投稿 (6)
こんばんは〜〜

たくさんのもぐもぐありがとうございます❣️

なんかスナップ見ていたら

好きなものがとても似ている気がします!

また
よろしくお願いします❣️
Yuuki🍷🍶🍻 から chiaki3(平川ちあき)
chiakiさんこんばんは。
こちらこそリスもぐ有難うございます。
chiakiさんの料理は彩りにとても気を配ってる感じがとても伝わってきますよ。
お洒落な中にも温かみがあるような、
好感が持てるお料理ですね(^-^)
日々のお食事でこのクオリティはすごいです。

私のは趣味なので、好きな物を好きな時に、こだわりたい時はこだわって、手を抜きたい時は手を抜いてゆる〜く(笑)
食い意地が張ってるというか何でも食べてみたい飲んだくれです(^^;
おはようございます❣️
美味しそうな、我が家の好きそうなお料理発見✨✨✨
リヨネーズ風⁉️🤔🙄😅ってどんな感じですか⁉️地名⁉️🤔🙄
お料理、わからなくって😅💦
ヘンテコリンな質問、すいません💦
Yuuki🍷🍶🍻 から カンカン
カンカンさん、コメント有難うございます。
気に入っていただけましたか?何よりです(^-^)
レシピも追加しておきますのでご参考に。
フランスのリヨン地方から名前の由来があります。この辺は玉ねぎの産地。玉ねぎを使った伝統料理が多いのですが、その中に「ポテトリヨネーズ」と言う揚げたポテトと玉ねぎを炒めた郷土料理があります。
これにカリカリに焼いた豚バラ肉をプラスした料理が今回の料理です。
あくまで「風」ですのであしからず・・・(笑)
カンカン から Yuuki🍷🍶🍻
Yuukiさん、おはようございます❣️
丁寧な解説と、レシピまで✨💕😍★*゚*(感´∀`激)*゚*★
ありがとうございます❣️
Yuukiさん、お料理詳しいんですね〜
すご〜い‼️
ずっと、ご飯が作り続けているのに、お料理は…🙄😅💦
お恥ずかしい限りです😅💦
今度、作ってみます(˃̶͈̀௰˂̶͈́)و
ありがとうございます(*^_^*)
また、教えてくださいね🤗💕
Yuuki🍷🍶🍻 から カンカン
カンカンさん、有難うございます。
本に載っていたのをそのまま書き写しただけですよ(笑)フランス料理に詳しい訳ではないです(^^;

レシピとても簡単なので、気軽に作ってみて下さいね(^-^)
もぐもぐ! (171)
リスナップ (5)