SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
玉ねぎでかさましして玉子とじ、季節をまたまた頂き😋
今日の相棒は昨日、コンビニ限定で発売のプレモル マスターズドリーム🍺
ダイヤモンド麦芽使用、欧州産アロマホップ100%、天然水100%仕込…ものは試しで買ってみたよ。うまい!…でもいつものプレモルのほうが肌に合う感じ😂
今日もお疲れ様です!かんぱーい🍻
わしの周りにもけっこういるんですよ、土筆を食べたことない人。若い子はあまり縁がないみたい😅
子ども頃、この季節に河原へポリ袋もってよく摘みにいって持ち帰り。母親によくこの玉子とじを作ってもらいました。今は季節と懐かしさを食べてる感じ😝
味は苦味と酸味が少しあって玉子とじの甘辛い味とよく合いますよ。北海道ではまだまだ先なのかな?機会あったら是非😊
近所の早咲き枝垂れ桜が満開🌸、あっという間に春がいってしまう前に😋
のもさん、かんぱーい🍻
下処理は…このままで問題なしですけど、時間があれば以下、参照で👍
【鍋にお湯を沸かしアク止めに酢を少々入れる。土筆を投入してササッと湯がく。ザルに上げたら水に晒し一晩置く】
土筆は河原の土手や畑のあぜ道のような土の柔らかい所に自生してます。必ずスギナという杉の葉のような草とセットで生えてますので緑の
草を目標にすると見つかりますよ。頑張ってー😆👍
アタマが締まったものでも緑っぽいものより茶色いものの方がほのかに苦味が出て大人の味に👍
また敷地内から摘んできたんやね👍
今年はまだ食べてないよー😂
土筆 スーパーにパック入りで売ってるけど…高級品 値段高い😅
みんな土筆は土手や畦道 河川敷などに
摘みに行く。😊
菜の花も 買うより 採りに!(^_-)
私は菜の花 畑のあの匂いが苦手で。
臭!(笑)😅
土筆 食べたいな‼ 乾杯🍺✨🍺😊
私も6歳の息子もつくし好きです。
昨年は頂き物で食べたけど…今年も貰えたらいいなぁ(笑)
会社のフェンス沿いに群生してるので外周警戒の警報センサーに引っかからないように摘むのがコツです😂
売ってるやつは高いね。栽培して売るかな😂😂😂
子供のころに、こういう自然のものを食べるの沢山経験できたのはよかったなと。これも昭和版、食育になるかな😆