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手料理
  • 2015/03/18
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土筆の玉子とじ

レシピ
材料・調味料
土筆
適量
玉ねぎ
1/4
2個
かつおだし
大さじ3.5
みりん
大さじ2.5
醤油
大さじ1.5
片栗粉
小さじ1
小さじ1
作り方
1
土筆のはかまを取る。水で軽く洗いザルにあげる。
2
✨で水溶き片栗粉を作り溶いた卵と混ぜる
3
小鍋に⭐を中火にかけ、煮立ったら玉ねぎと土筆を入れる
4
材料がしんなりしたら卵液を回しいれ半熟になったら器にもる
みんなの投稿 (13)
会社の敷地内でこっそり摘んできた土筆をお持ち帰り😅
玉ねぎでかさましして玉子とじ、季節をまたまた頂き😋

今日の相棒は昨日、コンビニ限定で発売のプレモル マスターズドリーム🍺
ダイヤモンド麦芽使用、欧州産アロマホップ100%、天然水100%仕込…ものは試しで買ってみたよ。うまい!…でもいつものプレモルのほうが肌に合う感じ😂

今日もお疲れ様です!かんぱーい🍻
春だね~🎶こーゆうアテ最高だぁ~🎶(≧∇≦)カンパーイ🍻
koichiさん、こんばんは😊

わしの周りにもけっこういるんですよ、土筆を食べたことない人。若い子はあまり縁がないみたい😅
子ども頃、この季節に河原へポリ袋もってよく摘みにいって持ち帰り。母親によくこの玉子とじを作ってもらいました。今は季節と懐かしさを食べてる感じ😝

味は苦味と酸味が少しあって玉子とじの甘辛い味とよく合いますよ。北海道ではまだまだ先なのかな?機会あったら是非😊
あつし から のものも🍻
タダで手に入るのがいい😂

近所の早咲き枝垂れ桜が満開🌸、あっという間に春がいってしまう前に😋

のもさん、かんぱーい🍻
わお、私もつくし食べたことないです。下処理はどのように?そのままですかね?→刈り取る気満々(笑)
失礼しました、ヒゲを取れば後はなにもしなくて良いのね😊
あつし から 咲きちゃん
咲ちゃん、こんばんは😊

下処理は…このままで問題なしですけど、時間があれば以下、参照で👍

【鍋にお湯を沸かしアク止めに酢を少々入れる。土筆を投入してササッと湯がく。ザルに上げたら水に晒し一晩置く】

土筆は河原の土手や畑のあぜ道のような土の柔らかい所に自生してます。必ずスギナという杉の葉のような草とセットで生えてますので緑の
草を目標にすると見つかりますよ。頑張ってー😆👍
あ、それと土筆のアタマが開いてしまってるのはマズイのでスルーで。
アタマが締まったものでも緑っぽいものより茶色いものの方がほのかに苦味が出て大人の味に👍
咲きちゃん から あつし
おぉー、詳しくありがとう✨✨
わ~😉
また敷地内から摘んできたんやね👍
今年はまだ食べてないよー😂

土筆 スーパーにパック入りで売ってるけど…高級品 値段高い😅

みんな土筆は土手や畦道 河川敷などに
摘みに行く。😊
菜の花も 買うより 採りに!(^_-)
私は菜の花 畑のあの匂いが苦手で。
臭!(笑)😅

土筆 食べたいな‼ 乾杯🍺✨🍺😊
つくし!春ですね〜(≧∇≦)
私も6歳の息子もつくし好きです。
昨年は頂き物で食べたけど…今年も貰えたらいいなぁ(笑)
あつし から ☆Yumi☆
Yumiさん、おはよー😊
会社のフェンス沿いに群生してるので外周警戒の警報センサーに引っかからないように摘むのがコツです😂

売ってるやつは高いね。栽培して売るかな😂😂😂
あつし から かわち
かわちさん、おはよーございます😊

子供のころに、こういう自然のものを食べるの沢山経験できたのはよかったなと。これも昭和版、食育になるかな😆
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