SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
材料
*木綿豆腐
*ネギみじん切り
*ニンニクみじん切り1かけ
*しょうがみじん切り同量
*鷹の爪or生唐辛子2本輪切り
*青唐辛子
*中華出汁 小1
*ひき肉 適量
*豆板醤大2
*甜麺醤小1.5
*味噌小1
*ラー油適量
*花椒粉適量
*山椒粉
*塩コショウ
麻婆豆腐好きな夫の為に何度も横浜中華街にかよい、何度も試作してようやくたどり着いたレシピ。
ニンニクしょうが唐辛子はたっぷりの油で揚げ焼きにして香りを移す。
ひき肉を入れ、塩コショウをふる。
かき回しすぎず、表面がかりっとするまでまつ。
ネギ半分と豆板醤甜麺醤味噌中華出汁山椒粉を入れて馴染ませる。
豆腐は切らずに投入、おたまで軽く潰してお湯を豆腐の半分位のところまで入れて強火で短時間煮込む。
仕上げに唐辛子パウダーと花椒粉をかけ、軽く混ぜたら皿にとり、残りのネギを散らす。
豆腐は木綿豆腐の方が煮崩れしずらいのと、水が出にくいのでいつも木綿豆腐をつかってます。
火はずっと強火で。
片栗粉は使ってません。
甜麺醤だけでなく、味噌を加えることでコクが出ます。
花椒粉は、食べるときにかけても香りがたって美味しいです!
辛党の人がお腹痛くならない程度の辛さで、程よく汗をかけます❗
#麻婆豆腐 #辛党 #四川料理 #中華 #中華料理