• お気に入り
  • 93もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2014/06/02
  • 1,292

ヅケカツオのさらっさら冷製茶漬け(≧∇≦)

みんなの投稿 (6)
カツオ料理企画第一弾ということで、一発目はなんだか暑くなってきたこともあって、さっぱり冷製茶漬けをば!

薄切りにしたカツオに、にんにくの薄切り、塩とごま油、レモンをふりかけてなじませた後に、醤油とみりん、おろしショウガ の特製ダレで一晩漬けました。

ご飯を水で洗って『ぬめり』をとってからカツオを並べて、トトロこんぶ、ごま、万能ネギ、唐辛子、ローストガーリック、コショウ(これポイント!)をふりかけて、水だし昆布出汁とヅケダレを混ぜたものをかけてから、氷を浮かべて出来上がりっ!

混ぜて混ぜて混ぜて…サラサラっといただいちゃって下さいませませ(≧∇≦)
美味しそうー💕特製ダレ、想像するだけでヨダレ出てくる😁
杏珠(あんじゅ) から 咲きちゃん
ありがとですー(๑>◡<๑)
超うまうままでした(≧∇≦)
フォローありがとうございます!!!!
どうぞヨロシクです♬
٩(✿∂‿∂✿)۶
杏珠(あんじゅ) から Yoshinobu Nakagawa
ありがとうございます!こちらこそよろしくですー(≧∇≦)
追加写真、詳細、小ネタをブログ記事にしてます(๑′ᴗ‵๑)
気になる方はチェックしてみて下さい♪

【ブログ更新!】カツオ料理の第一弾として冷製茶漬けを作ってみました!コラムは「コショウとラーメン竹の屋」のハナシをしています(≧∇≦)→http://atcafe.dualing-am.com/cafemeshi/katuo_reisei_tyazuke/
もぐもぐ! (93)
リスナップ (6)