• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/01/01
  • 218

黒豆

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
黒豆
適当
砂糖
適当
適当
炭酸(粉のもの)
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
作り方
1
鍋に豆の6〜7倍の水を沸かす。
砂糖と少々の塩を入れ溶かしたあと完全に冷ます。
2
洗った黒豆を一晩漬ける。
3
鍋に鉄を入れて、炭酸を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして豆が柔らかくなったら砂糖と塩で味をつける。最後に隠し味でしょうゆを入れる。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (4)