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手料理
  • 2018/05/05
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ゴーヤの胡麻和え

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ゴーヤ
1本
モロッコインゲン
5本
昆布
10㎝×15㎝
☆調味料
醤油
小さじ3
いりごま
大さじ4〜5
砂糖
小さじ3
和風出汁の粉
1つまみ
作り方
1
ゴーヤは半分に切り、中の綿と種を取り除き、5㎜弱の薄切りにする。

ボウルに入れ、分量外の塩を全体にふり、10分ほど放置。

水でよく洗い、水気をよく絞る。
2
☆の調味料をよく混ぜておく。
(すりごまは多いほうが美味しい)
3
モロッコインゲンは熱湯に入れて、サッと茹でた後、適当に切り、よく水気を切る。

昆布は水で戻して柔らかくし、細切りにする。

①と③を②の調味料によく混ぜる。
ポイント

ゴーヤ、モロッコインゲンはよく水気を切ること。

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