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手料理
  • 2022/05/13
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塩麹豆腐でブロッコリーとベーコンの洋風白和え ( ˙▿˙ )

レシピ
材料・調味料 (2人分)
豆腐
150g
塩麹
大さじ1
ブロッコリー
100g
ミニトマト
5個
ベーコン
1枚
粗挽き胡椒
少々
オリーブオイル
お好きなだけ
作り方
1
しっかり水切りした豆腐に塩麹を満遍なく塗り
密閉して1週間ほど漬け込む。
2
漬け込んだ豆腐をフォークなどでつぶして、
湯掻いたブロッコリーとベーコン、ミニトマトを和えて完成!
3
仕上げに粗挽き胡椒とオリーブオイルを。
ポイント

ベーコンを入れすぎると塩っぱくなるので注意です!

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木綿豆腐を塩麹に漬けて1週間ほど。
食感がねっとりとして、豆腐の食感とは
全く別物に!

ブロッコリーとベーコンと和えて
白和えっぽくしてみました!

ベーコンの塩味もあるので、味付け不要😋
ミニトマトを加えると酸味プラスで
味のバランスが良くなります!

塩麹豆腐を作るのに日にちかかるけど
粗挽き胡椒とオリーブオイルを回しかけて
完成の簡単料理!

数滴お醤油を垂らして食べるのもオススメです!


#発酵 #ヘルシー
木綿塩麹、大活躍〜☺️☺️☺️
洋風白和えっぽくてオシャレなアテな感じね💕胡椒とオリーブオイルのシンプルさに🫒ミニトマト🍅の酸味はキラリ✨と光るでイイ仕事してそうな感じだわ😋

塩麹でまずは漬けておくと、いろいろアレンジも出来ていいね☺️

前に書いてくれてたけど塩麹漬けると1ヶ月位持つの??!すごいよね〜!ぬか漬けみたいだよね〜😁
まぁ から ジュンコ バイヤー
ジュンコさんばんわ!!!
1回やってみてー!豆腐感は残ったまま
なんか旨味がギューってなってる!

1ヶ月着けても良いらしいけど
漬けてたら結構水分でるから、塩分濃度の調整ムズいかも?
水分でたら、捨てて追い塩麹してみてるけど。。
古漬けは塩っぱくなるかも?!

カッテージチーズの代用ってな感じかな?

まだまだ追求の余地ありますわ!
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