• お気に入り
  • 39もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/02/09
  • 1,023

味噌マヨパスタ

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
スパゲティ
80g
ほうれん草
1/2房
厚切りベーコン
1枚
シメジ
1/3パック
調味料
赤味噌(白、合わせでもOK)
大さじ1/2
マヨネーズ
大さじ1/2~1
白ワイン
大さじ1/2
適量
コショウ
適量
バター
5g
オリーブオイル
大さじ1/2
作り方
1
スパゲティを茹でる。表示茹で時間より30秒~1分短めに茹でます。
2
ほうれん草は水でサッと洗い、3~4㎝幅に切ります。厚切りベーコンも1㎝幅に切ります。
シメジは石づきを切り落とし子房に分けます。
3
調味料を混ぜ合わせます。赤味噌(白、合わせでもOK)、マヨネーズを白ワインで溶く。溶いたら塩コショウする。
4
フライパンにバター、オリーブオイルを入れて中火で温めます。バターが溶けたら、厚切りベーコン、シメジを炒めます。全体に油がまわったら用意した味噌マヨソースを入れる。
5
具材とソースを混ぜ合わせたら、スパゲティ、ほうれん草を入れて混ぜ合わせます。
全体に絡んだら完成です。
ポイント

味噌は好みで変えてもいいと思います。
ソースは白ワイン、酒以外で麺つゆや醤油で溶いても美味しくなりそうです。
僕はマヨネーズを大さじ1/2でやったんですが、マヨネーズの味が薄く感じたので大さじ1くらいが良いかもしれません。
具材に関しては、他のものでも構わないと思います。エリンギ、エノキ、鶏肉など加えても美味しいと思います♪

みんなの投稿 (5)
味噌とマヨネーズも合いますよね
( ›◡ु‹ )
To: lilianhuang 合いますよね(^o^)
もうちょこっとマヨネーズ多くても良かった気がします。
夜にでも初レシピを載せようかなあと思ってます(^^)v
To: ryo07 じゃあかおりも作ってみよう~(⁎ ✪͡ ◡͐✪͡ ⁎)ノ"

レシピお願い致します💗
To: lilianhuang ぜひ作ってみてください!
夜にでもupしますね~
To: ryo07 はい!お待ちしております💗
もぐもぐ! (39)