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手料理
  • 2023/05/10
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餡かけ茶碗蒸し

レシピ
材料・調味料 (たっぷり4人分)
4個
600ml
白だし
大さじ4(60ml)
【餡】
300ml
人参
1/4本
しめじ
1/2パック
ささみ
1本(約70g)
薄口醤油みりん
各大さじ1.5
和風顆粒出汁
小さじ3/4
水溶き片栗粉(小さじ2の片栗粉を
大さじ1の水でとく)
(飾り用)大葉・青ネギ
少し
作り方
1
卵をよくほぐし分量の水と白だしを入れ混ぜたらザルでこす。
ささみは酒と塩少々(共に分量外)をふりかけレンジ500wで2分から2分半加熱しさいておく。
人参しめじなどの野菜は細く切る。
2
耐熱容器に人数分の卵液を入れ天板に水を張ってレンジ300wで10分-20分程度加熱する。(500wなら5分-10分)
仕上がり目安は箸先を刺して穴が出来たままであればOK。
まだ卵液が完全に固まっていないようなら20秒ずつ追加加熱をする。
3
【餡を作る】
フライパンにごま油少量(分量外)を温め人参しめじを炒める。油と馴染んだら水・調味料を入れ柔らかくなるまで煮る。
水溶き片栗粉を加え混ぜたらささみを加え温める。
4
②の茶碗蒸しに餡をかけ青みを飾り完成。
ポイント

使用する電子レンジや一椀の大きさによって加熱時間には幅がありました。
レンジに茶碗蒸し機能があればその表示通りに加熱する事をお勧めします。

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