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レシピ
作り方
1
豆腐は正方形に切って軽く重石をしてしばらく置く。
器に豆腐を入れ、その上に生椎茸と海老を乗せる。
出し汁に味付けし冷まして、溶き卵と混ぜ、茶漉しで濾しながら器に注ぐ。
2
お好きな方法で蒸しあげる
うちは、保温鍋シャトルシェフ利用。器が半分強浸かるくらいのお湯を沸かし器を入れ、強火で3分加熱後、保温。
3
蒸しあげている間に、菜の花をサッと塩茹でし冷水に取り水気を切る。
帆立貝柱生食用をフライパンで両面素焼きにする。表面うっすら焦げ目を付け中は半生に仕上げ、半分に切る。
4
銀餡を作る
出し汁に塩、みりん、酒、薄口醤油ほんの少々で味を整えるか、水を沸かし、白だしorこれうまつゆ等で薄味をつける。蟹缶を入れ、一煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけお好みの硬さの餡を作る。
5
蒸し上がった茶碗蒸しに、貝柱と菜の花をのせ、蟹入り銀餡をかけて出来上がり
あれば柚子皮を乗せる。
ポイント

豆腐が入るので、普通の茶碗蒸しより、気持ち濃いめの出し汁で卵液を作りました。
銀餡は蟹缶を使ったのでその塩分を考慮し気持ち薄めに。
あれば、百合根や銀杏を入れるといいですね。
具材はお好みのものでどうぞ。

みんなの投稿 (28)
外は冷たい雨
こんな日は茶碗蒸し😃
それも銀餡のかかった南禅寺蒸しなら、餡の効果で冷めにくく、中のお豆腐が熱々で、あったまること間違いなし☺️

豆腐の上に生椎茸と海老、蒸し上がった茶碗蒸しに、焼いて少し焦げ目を付けたホタテ貝柱と菜の花を乗せ、蟹入りの銀餡をかけました。

半生に焼いた貝柱と、分厚い生椎茸の食感は食べ応えがあり、中の絹ごし豆腐は超熱々、菜の花のほろ苦さも美味しい。簡単なのにあまり作らなかったことを後悔する満足の出来栄えでした😁

あ〜なのに、
柚子の皮のせるの忘れた🤪

#蒸し物 #茶碗蒸し #南禅寺蒸し #豆腐 #餡かけ #和食 #京料理
さすがサミカさん!!!
なんぜんむし!?て読むのでしょーか

帆立にカニ缶入り(°∀°)ヒィィィィ

そんじょそこらの
茶碗蒸しじゃなーい😂😂😂

私もたまにはおこーきゅーなお味で
温まってみたいものです(∗´ര  ̫ ര`∗)
卵とだし汁同量なんやね?
美味しそう😃
いつも具なし茶碗蒸しの上に餡掛けするから🤣
手の込んだ茶碗蒸しって素敵👍
雨☔降って寒い🥶
もうご飯食べたよ😁
地震が又あったらって考えて お風呂も早くに入る。
熊本地震って二回続けてあったもん((( ;゚Д゚)))
サミカ から まりお
まりおちゃん😄
お忙しい中、早速来てくださってありがとう😍
なんぜんじむし😁
京都の南禅寺というお寺が豆腐料理で有名なんです。それで豆腐を使った料理に南禅寺を付ける😄
本来なら豆腐は潰して卵液と混ぜて蒸すのですが、そのままポンと入れた状態で蒸し上げました。
年末にもらってた蟹缶、正月には頂き物の🦀を食べたので、蟹缶使わず。帆立貝柱も頂き物冷凍庫にあったやつ😉
まりおちゃんの好きな菜の花は雨の中、傘さして畑から調達してきたよ😉
(#^.^#)
サミカ から 容子
容子さん〜💕
こんばんは☔️
雨の日は太陽の恩恵で暮らしてる我が家、陽射しでの蓄熱がなく寒い😨でもミートテックは今日も健在🐷

卵🥚1個に、出し汁180ml、つまり1:3が黄金比のところ、私はもうちょい緩く、出し汁200mlにプラス調味料です。この割合が好みなの〜☺️

普段は鶏肉や蒲鉾、椎茸、海老、三つ葉が定番。今日はたまたまあった材料で作ったよ🥰

地震、怖かったね🥶どうぞ続けてきませんように🙏お気をつけて〜
ありがとう💕
サミカ様❗️横浜も今日は寒かったです💦

そんな夜は 身体からあったまる

茶碗蒸し良いですね👏👏👏👏💕💕

もう、湯気が立ち込めアツアツさが伝わってきます。
なんなんでしょう⁉️
お茶碗の下から盛り上がってきている具材は、お豆腐⁉️
銀餡と言うのですか?蟹肉🦀がゆらゆらとお豆腐とからまって
アツアツをフーフーしながら
すする旨さは流石 サミカ様お上品だわ。
さっきまで寒かったのに
とっても身体があったまった気がするのは
写真の撮り方もさることながら
外の明るさを取り入れるのも良い感じ👏
お料理全体に温かみを感じます。
茶碗蒸しの中を
こんなにも覗いてしまう
豆腐 生椎茸 海老 焼いて焦げ目のついたホタテ 菜の花の緑色の鮮やかさが
そこまで春を呼んでくれているみたいね。
蟹缶も良いな
そこまでかんぺきで
柚子の皮乗せるの忘れたって⁉️
🤣🤣🤣🤣🤣💦💦
サミカ から シュトママ
シュトママ〜〜😆
嬉しいコメントをどうもありがとう😍
鶏肉や蒲鉾が無かったのですが、昨日ちょうど海老を買ってきてたので、茶碗蒸しにしようと思い立ち、そしたらお豆腐入りの南禅寺蒸しを思い出して😅
シュトママと同じく冷凍庫にあった貝柱やら、蟹缶やら、アルモンデでも格好つきました😁
お豆腐は中に沈んでるんですが、そのお豆腐の上に具材を乗せて蒸すことが出来るので、具材が沈みません。餡をかける前は、生椎茸も海老も見えてるんですよ😁
貝柱は焼いたので後から乗せです。
柚子皮、食べ始めてから思い出し、後の祭りでした😆

シュトママにあったかさが伝わってよかったです🥰
╰(*´︶`*)╯♡
容子 から サミカ
🤣
見間違い(≧▽≦)アッハッハ
私も、3倍にするよ。サミカさんは緩めが好みφ(..)メモメモ
雨だと私の極暖ミートテックも無能。
家の中でもダウン着てる💦
サミカ から 容子
いつでも逃げられる🤣🤣🤣ダウン👍
のぶりんスーツ?な訳ないな🤣
シュトママ から サミカ
充分伝わりました。

茶碗蒸しって

かまぼこを買わなくちゃって思うけれど

アルモンデ

冷凍室にアルモンデ

冷蔵室に豆腐ね〜アルカモネ
サミカ から シュトママ
そうそう、何入れてもいいよね〜
三つ葉も買ってなかったけど、畑で菜の花摘んできたの。季節に合わせるのも楽しいね。
料理に季節感は大事😆
南禅寺蒸しは冬ならではですね〜✌️
容子 から サミカ
(≧▽≦)アッハッハアッハッハアッハッハアッハッハ
ヤツはフリースの上にダウン着てる🤣🤣🤣←暑かろう(´д`ι)
サミカ から 容子
大丈夫🙆‍♂️買いだめしてる水がある💦
サミカさん😍
素敵すぎる😍

私も茶碗蒸し大好きでちょくちょく作りますが、お豆腐入りとは!
やってみたーい♥️

餡がかかった茶碗蒸しも大好き💕餡がかかってる茶碗蒸しを南禅寺蒸して言うんでしょうか??
サミカ から chicaocafe
こんばんは🥰
嬉しいコメントどうもありがとうございます😍
お豆腐と卵液混ぜて蒸してもいいんですが、お豆腐をそのまま入れると、すごく熱くなってあったまりますよ〜
南禅寺はお豆腐料理が有名なので、お豆腐を使った料理に南禅寺を当てはめてるの☺️
餡をかけて冷めにくくするのは、冬の料理らしくていいですよね。

来てくださって嬉しかったです💕
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
サミカさん
おはようございます︎💕︎💕
素敵な茶碗蒸しに
+゚*。:゚+(人*´∀`)ウットリ+゚:。*゚+.

餡がかかって
熱々のお豆腐入りで
体があたたまりますね~!
(❁´ω`❁)*✲゚*
蟹入りのあんかけが
(’ω’)サイコオォォォォォォォォォ
サミカ から からあげビール
からちゃん😍おはようございます☁️
いつもの定番の具材がなかったんだけど、お豆腐があったので南禅寺蒸しに😁
ちょうど、しまわずカウンターの上に置いてた蟹缶が目に入り😅
定番の茶碗蒸しより絶品になり、夫が喜びました〜😆

今週もコロナに好かれないように気をつけて暮らしましょう。
╰(*´︶`*)╯♡アリガト💕
ぅわ〜☺️

見るからに温まりそう♨️

キャプション読んで、手の込んだ南禅寺蒸し!
ますます美味しそうです😍
サミカ から yucca@
yuccaさん🥰おはようございます⛅️

久々に作ったらめちゃ美味しくて感動😁
それが意外と手間要らずなんです。
包丁ほとんど使わないし😅

今の季節、あったかいものがご馳走ですね☺️
嬉しいコメントどうもありがとう😍
佳き日に╰(*´︶`*)╯♡
サミカさーん💗
おはようございます😊

いつももぐリス、ありがとうです🧡

南禅寺蒸し
はじめましての茶碗蒸しです!
餡掛けがかかって、
本当温まりそーなのが伝わってきますね😍

てか、茶碗蒸し
スーパーで売ってるのしか、最近食べて
ないので、サミカさんように作れるように
頑張りますっ🙌

今週も寒い日が続きますので、
コロナに気をつけつつ、
笑顔で元気にすごせますよーに✨

今週もよろしくお願いします💗
サミカ から ☆Chieco☆
ちーこちゃん🥰おはよう〜⛅️

南禅寺蒸し、お初でしたか?😁
お豆腐と卵液を混ぜて蒸すのもいいんですが(スが立たなくて😃)私は立方体のお豆腐そのまま入れて作ったの。お豆腐がものすごく熱くなって美味しいよ☺️

茶碗蒸しは意外と簡単なので、挑戦してみてね✌️

コロナ猛威ふるってるよね😥
コロナに好かれないようにバリア張って乗り切りましょうね💕
٩( ᐛ )و
またゆっくりお邪魔させてもらいま〜す🤗
来てくださってありがとう😍
こんにちは👋😃

南禅寺蒸し🥰めっちゃ美味しそう😋
可愛い器で😚
茶碗蒸しは寒い日にほっこり
温まりますよね🎵
私も大好きでたまに作りますが
好きで器がどんぶりで作ります🤭

お豆腐入れるんですね(p^-^)p
びせんさん🥰ありがとうございます😍
びせんさんも茶碗蒸し好き☺️ワーイ🙌
茶碗蒸しって簡単なのに、私は作る頻度がたま〜に😅
今の季節最高の料理よね☺️
小田巻蒸しや中華風茶碗蒸しも大好き💕
これはいつもの定番具材がなかったので、お豆腐と海鮮で仕上げました。
お豆腐がびっくりするくらい熱くなります🤣
びせんさんも是非😁
サミカ から びせん
びせんさんに返信↓(>人<;)
サミカさん❤️
こんにちは😃

器も可愛いくて〜素敵✨
お豆腐入りの南禅寺蒸し〜👀✨
具沢山でとっても美味しそう😋💕
ちょっと緩め〜がまたいいなぁ😊
サミカ から こずりん
こずりんさん😃こんにちは〜🌤

久々に茶碗蒸し作りました😅
簡単だし、大好きなのに作ることが少ない料理。多分茶碗蒸しは余分な一品だからよね?
おかずになるわけじゃないもんね。😉

でもやっぱり美味しい😋
こずりんさんも緩めが好みなのね😄
私もギリギリ固まる位で作ります😋
器にも目を留めてくれて嬉しいです♪
どうもありがとう💕
Nao
わぁーーーーーめっちゃ美味しそう😍中にお豆腐まで入ってるんだ😳✨具材も豊富だし、蟹入り銀餡がまた良いですね〜✨仕上がりがとっても美しくてお上品✨これぞ料亭の茶碗蒸し🤩これなら、おもてなしお料理にも良いですね〜✨
お料理のり腕前はもちろんだし、並べ方や明るさを取り入れたスナップも完璧✨さすがお姉ちゃん👏😍✨
サミカ から Nao
Naoちゃん😍こんばんは🌇
料亭風に見えた?
キャ☺️嬉しいです〜ありがとう💕

鶏肉と蒲鉾があったらフツーの茶碗蒸しになってたわ😅
銀餡をかけると上品になるよね〜
たまたま家にあった食材の寄せ集めだったけど、絶妙なバランスでベストな南禅寺蒸しになり大満足❣️柚子の皮忘れたこと以外は🤪
(*≧∀≦*)
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