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糀レシピの本も、いろいろ図書館で借りてきて、読んではみるんですが、惹かれるものがなかったりします。。。
最近お気に入りの、なかしましほさんのレシピを参考に、甘糀入りにアレンジしてみました。
甘糀シフォン(15cm)
材料
○卵黄3個
○こめ油 18g
○甘糀 80g
○薄力粉 52g
☆卵白3個
☆てんさい糖 30g
作り方
1、○の材料を上から順番にボールに入れ、その都度、混ぜる。
2、☆の材料でメレンゲを作る。ツヤが出て、ツノがお辞儀するまで泡立てる。
3、1と2を下からすくうように、しっかりと混ぜ合わせる。
4、160度で30分焼く。(お使いのオーブンによって調節して下さい。)
写真でお分かりのように、うちのオーブン、小型で高さがないので、シフォンに向いていません💦
下火が近くて、ヒーターの部分が焦げ色ついちゃってます(*>_<*)
上火も近くて、すぐ焦げるので、150度で40分しました。
次は160度で最初10分くらいはしてみようかな。
もうちょっと高さが出したいところ。
冷やす時間はしっかり確保しなきゃね!
苦手なレシピ開発、、、糀スイーツレシピのレパートリーが少なくて困っております。
アドバイス、歓迎します!!