• お気に入り
  • 34もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/08/13
  • 942

チキン南蛮

レシピ
材料・調味料 (2人前)
鶏むね肉
200グラム
溶き卵
1個
小麦粉
適量
ミツカン黒酢
大さじ1と1/2
片栗粉
小さじ1/3
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
タルタルソースはお好みのレシピで
お好み
白髪ねぎと万能ねぎ
お好み
作り方
1
鶏は厚さ1cmを目安に斜めに削ぎ切りにする
2
①~⑥をあらかじめ混ぜておく
3
フライパンに油を入れる(鶏がヒタヒタになるくらい)
4
小麦粉をつけてから溶き卵をまとわせたらフライパンに入れて揚げ焼きにする。
5
残った溶き卵を鶏の上にかけながら焼く
6
鶏に火が通ったら火を止めて余分な油を取り除く
7
再び火をつけたら①~⑥の合わせ調味料を入れて鶏肉に絡めていく
8
水気が飛んだら皿に盛りつけてタルタルソースをかける
9
フライパンに残ったソースをタルタルソースの
上にかけて、白髪ねぎや万能ねぎをお好みでトッピングしたら完成です
ポイント

鶏を切るときは断面が大きくなるように切る

みんなの投稿 (1)
鳥もも肉を溶き卵をつけて揚げ焼きにしてから甘酢だれにからめてタルタルソースをかけました。#とり肉#もも肉 #チキン南蛮 #タルタルソース
もぐもぐ! (34)