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手料理
  • 2013/01/15
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なんか茶色けど…いちお菊芋とむかご中心のごはん!

レシピ
作り方
1
【菊芋とベーコンとしめじの炒めもの】
菊芋は皮を向いて薄めに切り、オリーブオイルで色づくくらい炒めておく。
そこに一口大に切ったベーコンとしめじを入れ、ざっと火が通ったら、塩コショウして、今日はクミンとオレガノとナツメグで軽く風味付け。
スパイスは、ターメリックをかけても美味だし、カレー味とかにしちゃっても!
2
【菊芋の肉じゃが】
肉をごま油で軽く炒めて塩コショウし、油を切っておく。
鍋に出汁と水とみりんか砂糖少しをいれて、小さめに切った人参から煮始める。
人参に火が通ったら菊芋をいれる。菊芋はやわらかいので、煮すぎないように。
芋に火が通りはじめたあたりで、肉をいれ、味を見つつ醤油も適量いれる。
玉ねぎはとろとろがよければ肉と一緒に軽く炒めてから煮てもおいしい。逆にシャキシャキがよければ芋と一緒くらいにいれる。
芋が少し色づいたら、出来上がり!
3
【むかごの炊き込みごはん】
お米のかわりに洗って軽く塩で茹でたむかごを1カップ。
昆布いれて、日本酒かみりんを大さじ2杯くらい、あとは水を足して普通に炊く。
昆布の代わりに出汁を少しいれても。
素朴で野趣あふれる味です。

【茄子と玉ねぎのお味噌汁】
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