• お気に入り
  • 180もぐもぐ!
  • 35リスナップ
手料理
  • 2014/07/17
  • 10,996

炊飯器で豚バラ塩麹肉じゃが♪

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
じゃが芋(特大)
3個
玉ねぎ
1個
豚バラ薄切り肉
200㌘程
大さじ2
顆粒鶏がらスープ塩麹
各大さじ1
みりんごま油
各小さじ1
2cup
作り方
0
フライパンを油をひかずに熱し、4cm程に切った豚バラを炒める。色が変わったら大ぶりカットのじゃが芋とくし切り玉ねぎを加え、じゃが芋の表面が透き通ってくるまで炒める。
1
1を炊飯器の内釜に移し、☆の調味料・水を入れ蓋をして、1回炊飯調理する。
ポイント

オレンジページ2014年7月2日号特別付録「syunkonカフェ×オレペの人気おかずばっかり!」に掲載されている山本ゆりさんのレシピを、炊飯器調理と塩麹で味付けに変更して作りました。

みんなの投稿 (42)
今夜はシンプル具材&味付けの肉じゃがを作りました。元のレシピはまたまた山本ゆりさんのものですが、炊飯器調理&塩麹バージョンに少しだけアレンジ(笑)♪
じゃが芋はもちろんくみさん農園のものです。度々すみません!後、同じくくみさん農園のじゃが芋で美味しそうな肉じゃがを作っていた佐倉さんも一緒に食べ友よろしくお願いします(人´ω`*)♡
素材の美味しさを丸々いただきました☆
早々に来ちゃいました( ̄▽ ̄)
SD開けたら、真希ちゃんって、やっぱり運命感じるー💕
またまたうちのじゃがいもくんは、いい仕事してますね(o^^o)私とは大違い(^_^;)
塩麹だと、さっぱり肉じゃがなのかなー(⌒▽⌒)夏にはいいね(o^^o)
たびたびの食べ友、うれしいわぁー💕いつもありがとねー(⌒▽⌒)
もうそろそろお野菜も無くなって、食べ友の連絡が来なくなるのがさみしいわー(T ^ T)
真希 から くみさん
くみさん、お早い訪問ありがとうございますヽ(=´▽`=)ノ
運命の赤い様な黄色い様な糸ですかね(笑)(๑´艸`)
くみさん農園のじゃが芋はシンプルにいただいてこそその価値が良く分かるかなぁと♡ホントにホックリこっくり仕上がりますね(*´∀`*)
また何か無理矢理こじつけてお呼びしますよってに(*-ω-)ヾ(・ω・*)ヨシヨシ♪
リスナもありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
肉じゃが食べたい気分でした:D
真希ちゃん、こんばんは!!
炊飯器肉じゃが、今度やってみる〜🎶
(✪‿✪)ノ☆彡

塩肉じゃがは、私も大好きよ〜💖
真希 から miyako
みやこさん☆
私も今日は肉じゃが気分でした!嬉しいです(*^^*)
リスナありがとうございます♡
真希 から さくちん
さくちん、こんばんは☆
今日は娘の懇談があったりでちょいドタバタだったので、炊飯器でほぼ放置調理で助かりました(笑)ヽ(=´▽`=)ノ
シンプルな方が素材の甘みが立ちますよね♡
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
こんばんはー🎵
お芋やかぼちゃを麹さんで煮付けるのって、野菜の味が甘く感じて優しい味がするんですよねー💕
真希さんはほんと和食が得意ねー。似合うわ!
ほっこりおいしそう~♪
にんにく発見。
アイコンも素敵♪合ってる!
炊飯器調理、私も挑戦してみたいけど、なかなか。
May
おっ、炊飯器きたー!そして塩麹💖
塩肉じゃが気になってたけど、塩麹の肉じゃがいいかも〜(*´艸`*)
真希 から かずきっちん
かずさん、こんばんは☆
そうそう♪
玉ねぎもじゃが芋もホントに美味しかったです♡
豚バラの脂がまたトロトロ甘々でしたね♪ヽ(=´▽`=)ノ
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
真希 から しょうこ
しょうこさん☆
にんにく皿また見つかっちった(笑)(*´艸`*)
炊飯器調理楽ちんで良いですよ♡ホッとする味は、やっぱり和ですねぇ♪(*´∀`*)
リスナありがとうございます♡
真希 から May
Mayさん☆
シンプルで美味しいですね♡
塩麹でより旨み出しな感じです♪ヽ(=´▽`=)ノ
炊飯器調理はホントに楽ちん、途中で開けたい衝動も抑えられるようになって来たよ(笑)(*´艸`)キャ
リスナありがとうございます\( ˆ ˆ )/♡
りりたんこぶ から 真希
真希さーーん😍
真希さんが炊飯器使うとやっぱり和なのね👍くみさん農園のおじゃがもほっくりしてそ😭真希さん絶対小料理屋出来ると思うわ😍💕
真希 から りりたんこぶ
りりさん☆
肉じゃがは炊飯器調理でいくと2回目にして決めました!!(≧∇≦)/
煮崩れないしホントにエエ感じに仕上げてくれます♡
小料理屋やるんやったら炊飯器は何台ぐらい要るんやろ(笑)( *´艸`)
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
りりたんこぶ から 真希
私も炊飯器党員として寄贈しまっす
∠( ̄^ ̄)
真希さーん♡
ちと出遅れましたが、お誘いいだだきありがとうございます〜♡
うはー!肉じゃが仲間!くみさんのあの立派なじゃがいも見たらやっぱり肉じゃがですよね!!
しかも塩麹ってところが真希さんらしくて、素敵です(੭ु´͈ ᐜ `͈)੭ु⁾⁾ 素材が生きた味なんだろうな〜୧⍢⃝୨
今度はわたしも炊飯器で肉じゃが作ろっと♡使えますねえ、炊飯器♪
まきさん、和食がほんとお似合い♡
ほっこり肉じゃが♡いいなぁ~

炊飯器って優秀なんですね~!!!!
うちの小さいけど、出来るんかなぁ?
真希 から 佐倉
佐倉さん、お越し頂きありがとうございます☆ヽ(=´▽`=)ノ
くみさん農園のじゃが芋は肉じゃがに最適ですよね♪塩麹でまんまな感じをいただきました♡(*´∀`*)
炊飯器で肉じゃが良いです♪楽ちんだし、味の入り方が自然ですよね♡
リスナもありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
真希 から yamakumi ♡
yamakumi♡さん、おはようございます☆
和食が落ち着きますね♪本人の意志とは別になぜか何でも和風になっていく‥という説もあります(笑)(๑´艸`)
小さくても容量を越えなければ大丈夫ですよ♪ただし越えたら‥大惨事に…(笑)!ヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
ほっこり美味しそうな肉じゃがですね♡
くみサン農園のおジャガなら、ほっこり通り越して溶けちゃいますね♡笑
真希サンの肉じゃが、きっと優しい味わいなんだろうな*.⋆( ˘̴͈́ ॢ꒵ॢ ˘̴͈̀ )⋆.*
真希 から あいママ
あいママさん、こんにちは☆
くみさん農園のおじゃがは食べるとほっこりやわらかいんですけど、煮崩れしにくい気がします!切る時も他のじゃが芋に比べてすごく実が密に詰まってる気がしましたよ♪( ´ ▽ ` )ノ
そんなおじゃがには、シンプルな味付けが1番ですよね♡美味しかったです♥(*´∀`*)
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
真希さん こんにちは♪
くみさんのジャガイモ入り肉じゃが
美味しそう〜(^o^)
炊飯器調理と塩麹 ❗️
⭐️つけました(o^^o)
炊飯でいいんですよね?
チャレンジしてみます。
真希 から みきお
みきおさん、こんにちは☆
シンプルな肉じゃがとても美味しかったですよ♡(*´∀`*)
炊飯器調理はホントに楽ちんで、暑い夏には持って来いです(笑)♡保温ではなく炊飯スイッチポチッでお試し下さいませ( ´ ▽ ` )ノ
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
まきちゃん、こんにちは~(*^^*)

これも炊飯器?じゃ、すごく染みこんで美味しいね~。
塩糀っていうのもいい!!
やってみるね(^_-)

いつもリスナ、もぐもぐありがと♡
真希博士、肉じゃが食べたいなーーー、。お尋ねします。豆腐プリンに解けたアイスは無用だったかな?
真希 から りえぞ~
riezooさん、こんばんは☆
炊飯器調理楽ちんで、良い感じに味が入って大助かりです(笑)(*^^*)
塩麹で素材の味を堪能しましたよ♡ヽ(=´▽`=)ノ
真希 から 浦島太郎
浦島先生☆
塩麹メニューアップしてみました(笑)( ´ ▽ ` )ノ
いえ、喉が痛い時はとにかく食べられるもので栄養を補って休養するのが1番ですよね。引き続き、お大事に♡(*^^*)
まきちゃんも炊飯器〜💗
やっぱりつかえるね!
めっちゃおいしそう♪
真希 から ともきーた (伊藤 智子)
Tomokoさん☆
これほぼ炊飯器さんと素材任せなお料理ですね(笑)♡ヽ(=´▽`=)ノ
いつでも使える様に大事にしないと(*´艸`*)
美味しかったです♡
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
出遅れた感が…(-@∀@)
アイコン変わったのね〜!
素敵〜♪
シンプルに煮付けた肉じゃが美味しそう(o゚∀゚o)きっと優しい味がするんだろーなー!
浦島太郎 から 真希
引き続き、おおきに、さすが、困ったときの真希博士、炊飯器とは憎い👌明日、作ります。
真希 から 寺cafe*
寺cafe*さん☆
ちょっと日本の夏仕様にしてみました(笑)♡ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪
シンプルなので、素材一つ一つの美味しさがしっかり味わえる感じですね♪全く薄味とは思いませんね♬(*´∀`*)
リスナありがとうございます♡
真希 から 浦島太郎
浦島先生、無理はなさらない様に( ´ ▽ ` )ノ
まぁ‥炊飯器が勝手にやってくれますけどね♪
浦島太郎 から 真希
真希博士、今日🏥病院で医者がクーラーを使わないように、禁酒とか?それでマンションが暑くて干物状態です。生意気な医者です😷
真希 から 浦島太郎
夏風邪は特効薬がないので、患者が心地よく過ごして治すもんだと‥私は思ってますけども(笑)(*´艸`*)
浦島太郎 から 真希
真希博士、看護婦長さんみたいです👌😷
山本ゆりさんのレシピ出た!塩麹でアレンジとは真希さんらしいですね😊シンプルなだけに素材の美味しさが引き立ちそう✨
真希 から 咲きちゃん
咲きちゃん☆
山本ゆりさんのレシピは間違いなしですから♪ヽ(=´▽`=)ノ
塩麹で素材の味を引き出すだけのシンプルさが良いですね♡甘味爆発な感じです(笑)☆
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
真希博士、肉じゃが出来ました。最高に美味い。よろしかったら見て下さい🙇
真希ちゃん!
炊飯器でつくると、トロン〜とほくほく、美味しくできそうですね!
真希 から 志野
志野さん☆
そうなんです!
スイッチポンでホントにホクホクに仕上がって味も染みて美味しかったですよ♡暑い日に火で煮ないで済むのでありがたいです(笑)(*´艸`*)
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
もぐもぐ! (180)
リスナップ (35)