• お気に入り
  • 84もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2024/03/24
  • 168

『写真で!動画で!春の糀甘酒コンテスト』ゆずブレンド糀を1本使い切り/今日のお弁当🍱2024.03.24

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
#マルコメタイアップ投稿

こんにちは
都内はそろそろサクラが咲きそうです🌸

このお弁当にゆずブレンドの糀甘酒が入ってるってめちゃ美味しいに決まってます。
Instagramに動画をあげたらレシピ欄にリンクを貼っておきますね🔗

⌘お品書き⌘
朝作ったものばかりです
一人分のお弁当なので材料も1人前

マルコメさんから頂いた
糀甘酒ゆずブレンドを1本使いきりのお弁当
甘酒と書いてある部分が
糀甘酒ゆずブレンドです

☑️STAUBで炊いたご飯
#コシヒカリ
お米1合を洗ったら→30分浸水→計量カップに液体塩こうじを大さじ1入れて200mlのメモリまで水を入れ→鍋に米と水を入れて炊く。
☑️甘酒醤油生姜の優しい春の唐揚げ
残っていた鶏もも肉に甘酒・醤油・おろししょうがを加えて混ぜる→しばらく置いて→汁気を切り→米粉と片栗粉を塗し→米油で揚げ焼き
#柴沼醤油醸造 貴醤油
火入れしていない生醤油は加熱することで香りがたち、甘酒効果で優しく香る唐揚げに
☑️レンチン肉じゃが
耐熱容器に新じゃがとにんじんと甘酒を入れ→電子レンジで2分加熱→追い甘酒・和風だし・醤油・新玉ねぎを入れてレンチン→崩さないように混ぜ→スナップエンドウを入れてレンチン
時間差でレンチンする事で素材を引き立て、春の新じゃが・新玉ねぎは優しく香る生醤油・砂糖不使用で優しい肉じゃがに
☑️甘酒の玉子焼き
卵2個・甘酒大さじ1と1/2と白だし大さじ1/2
を加えて焦がさないように焼く。
☑️ほうれん草と日向夏の皮の砂糖漬けの和えもの
ほうれん草レンチン→水に晒して絞る→白醤油と日向夏の皮の砂糖漬けを入れて和える。
砂糖漬けと和える事で白醤油のみで美味しい仕上がりに。
#日東醸造 しろたまり #日向夏
☑️ラディッシュの飾り切り

#マルコメ
#糀甘酒
もぐもぐ! (84)
リスナップ (11)