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手料理
  • 2019/04/10
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ルウいらず!ホワイトシチュー

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
鶏モモ肉
150g
ジャガイモ
2個
ニンジン
1本
玉ネギ
1/2個
ブロッコリー
1/3個
牛乳
300cc
固形ブイヨン
2個
ローリエ
1枚
薄力粉
大さじ2と1/2
バター
30g
小さじ1/4
コショウ
適量
オリーブオイル
大さじ1
作り方
1
ジャガイモは一口大、ニンジンは1cm幅の輪切りにし、面とりする。玉ネギを8等分のくし切りにする。ブロッコリーは一口大の小房にわける。鶏モモ肉はひと口大に切り、塩・コショウ(分量外)する。

★Point★
面とりは、煮くずれを防ぐためにイモや大根などの切り口の角を薄くそぎとること。でき上がりを美しくするために行うよ。
2
鍋でオリーブオイルを熱し、鶏肉を炒める。色が変わったら、玉ネギ、ニンジン、ジャガイモを加えてサッと炒め、全体に油がまわったら水400cc (分量外)と固形ブイヨン、ローリエを加えて強火にする。沸騰したらアクをとって中火にし15分煮る。
3
具を煮ている間にバターをレンジで約1分加熱して溶かしてから、薄力粉を加えて練るようによく混ぜる。

★Point★
バターはレンジにかけて完全に溶かしてしまう。8割くらい液体になれば残りは混ぜているうちに完全に溶けちゃうよ。液体にしてから混ぜたほうが薄力粉と混ぜやすいのだ。

★SHIORI's Advice★
④の工程のとき、薄力粉と混ぜたバターにスープを少量加えて先に溶かしてから鍋に戻すとまんべんなく溶けやすい。そのまま2〜3分弱火で煮るとほどよいとろみがつき、冷めるとさらにとろみが増すよ。
4
③の鍋に牛乳を加えて再び沸騰したら、③のバターを加えて混ぜてとろみをつける。塩とコショウ少々で味をととのえる。仕上げにブロッコリーをサッと水にぬらしてラップに包み、レンジで約30秒加熱したものを加える。
ポイント

作ってあげたい彼ごはん2 p.72
【ルウいらず!ホワイトシチュー】
失敗なしの簡単☆ごちそうスープです。


鋳物ホーロー鍋
【Vermicular(バーミキュラ)】バージョンで少しレシピをアレンジ。

①ブロッコリーの代わりに白菜を入れる。
鍋を中火で3分余熱をジャガイモ、ニンジン、玉ネギ、白菜、鶏肉の順に入れ20分弱火で火を通す。

②その間にバター40gをレンジで溶かして小麦粉40gと混ぜる。

③鍋に水300ccを入れコンソメキューブ3個、ローリエを入れ、強めの弱火でもう10分程。
②のバターにスープを入れのばしておく。

④沸騰したら牛乳400ccを入れる。沸騰しない程度に温めたら、塩コショウでアジをととのえる。お好みでパセリを散らす。

みんなの投稿 (3)
鋳物ホーロー鍋
【Vermicular(バーミキュラ)】使用。
ブロッコリーの代わりに白菜を入れて、寒い日にほっこりシチュー☆ルウを使わず、パセリをちらし、優しい味(﹡ˆᴗˆ﹡)

L'Oven [ル・オーブン] のパンセット
【フィグのプチブール 2個入】
スパイスをきかせた赤ワインにじっくり漬けこんだ白黒2種のドライフィグを練り込んだ、プチサイズのブールです。奥深いスパイスの香りが、肉料理やワインにぴったりです。
おつこんですっ‼️
開いたらさやちゃまwww

今日は寒かったねー
4月だと言うのに...
真冬並みの寒さ...何なんだ~???
こんな日にはほっこりシチューだね👍
温まりそう!

うっかり風邪ひかない様に気を付けようね~✋
saya から りくれん
りくれんさん、お疲れさまです✿︎
一番乗りのモグモグとリスナップ、ありがとうございます✿︎⸜( ´ ꒳ ` )⸝

ホント、東京で気温1桁の4月なんて!
作りそびれてたカブのシチューにしたかったのですが、カブはもう売ってなくてσ(^_^;)
白菜で更に冬な感じが増して、ほっこり。
結果オーライです(o^-')b

ホントです!風邪注意です☆
寒暖差激しいので、カラダをゆっくり休めるのも大事ですね♪(•ᵕᴗᵕ•)
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