SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
•木綿豆腐 一丁
•好きなお野菜(今回はズッキーニとアスパラ)
•ニンニク2かけ→みじん切り
•同量のショウガ→みじん切り
•タカノツメ→ひとつまみ(辛いのが好きな人は多めでいける)
•玉ねぎ麹ティースプーン2くらい
•味噌(好きな味噌で)ティースプーン1〜2
✴︎水120mlくらい
✴︎料理酒70mlくらい
✴︎醤油大1〜2
✴︎ソース中1〜2
✴︎鶏がらの元 ティースプーン1くらい
✴︎を味見しながら全部混ぜておく。なんとなく自分が美味しいと思ったら良い感じ。
ーーー
ごま油大2にニンニクとショウガ、タカノツメをぶち込みで弱火で火を通す。
良い香りがしてきたらナスと他の野菜を入れて全体に火が通ったら、豆腐も焼く。
豆腐が崩れるのも好きな人はいいと思う。
全体に軽く火が通ったら✴︎の半分くらいと玉ねぎ麹、味噌を入れて入れてクツクツさせる。
残りの✴︎に片栗粉を混ぜたものを弱火にしたフライパンにちょろちょろ入れて、火を強くしてマグマのグツグツがちょっと出てきたらOK。
好きなトロミ具合を見つけるのも楽しい。
#備忘録 #