• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2019/02/09
  • 569

バター不使用♩ミルクティークッキー

レシピ
材料・調味料
薄力粉
100g
きび砂糖
30g
紅茶葉
7g
菜種油
大さじ2
牛乳
大さじ1
大さじ1
作り方
1
茶葉はすり鉢などで細かくすり潰します。
2
ボウルに薄力粉、きび砂糖、茶葉を入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜます。
3
菜種油を加えて手ですり混ぜます。
4
牛乳と水を加え、ゴムべらでざっくり混ぜ折りたたむようにしてまとめます。
5
まな板の上などに打ち粉(分量外)をして ④を取り出し、麺棒で4mmくらいの厚さにのばして型抜きし、表面に牛乳(分量外)を刷毛で薄く塗ります。
6
⑤をクッキングシートをしいた天板の上に並べ、170℃に予熱したオーブンで18〜20分くらい焼き、天板の上でそのまま冷ましてできあがり。
ポイント

クッキーにスタンプ文字などを入れる時は、型抜きした後に入れ牛乳を塗ります。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (9)