• お気に入り
  • 197もぐもぐ!
  • 36リスナップ
手料理
  • 2015/02/25
  • 2,778

ぁゃʕ •́؈•̀ ₎**さんのおからdeチョコパウンドケーキ*

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (16)
日曜日におからパウダーで、このチョコパウンドを作ろうとしたんだけど、激リピちえこさんのアドバイスで、やはり生おからを使う方がいいとのことでしたので、月曜日おからを買って2種類作りました(*´∇`*)

確かに皆さんおっしゃる通りおから感なし!
しっとり仕上げたくて焼きを少し控え、更に生チョコ風ガトーショコラみたいな仕上がりになりました(*^^*)
おかげで上手く型から外せず、誤魔化してますが~(^^;

お客様と子ども達に食べて貰い、『美味しい~!おからはいってるの!?これ?』とびっくり( ; ゜Д゜)
私も驚きのケーキでした(;゜0゜)

中にはラム酒とラムレーズン。
後からミックスベリー
ミックスベリーのソースに生クリームと苺を添えました。

アドバイス頂いたちえこさん、同じく日曜日につくフォトされてたゆかさんときみちさん沢山のつくフォトされてる方々代表で食べ友お願いしますね~(^ω^)

あゃさん、素敵なレシピありがとうございます(*^^*)
すみません、フォローもまだでしたので、フォローもさせて頂きますね(^ー^)
おーーー♡

超しっとり感が伝わってきます!!

このケーキね、2日目、3日目とどんどんしっとりしますよ(。-艸-。)

カットして1つずつラップに包んでタッパーに入れて冷蔵庫常備♪

ホントに素敵なスイーツです✨
sakurako から chieko ♪
ちえこさん、早速ありがとうございます(*^^*)
食べ友設定消えてた!?( ; ゜Д゜)再度やり直しました!ごめんなさい。

もうひとつ冷蔵庫にはいってるので、それは切り分けて、少しづつ頂きますね~(^з^)-☆

本当、素敵なスイーツです~(^ω^)
オハオハです♪
嬉しい食べ友だあ~(*^▽^)/★*☆♪
ねっ、美味しいよね~!
もう我が家は食べられちゃいました。
また作らなきゃ~♪♪♪♪
おはようございま〜す(*^^*)
さくらこさんも作られたのね〜❗️
ほんとに、おから感ないでしょー!
また、生チョコ風なのもいいね💕
これに、あゃちゃんのコーヒーチーズクリームも合うよ😊
私、今このケーキとりんごポムポムを一切れずつ食べるのが朝の楽しみです(o^^o)
綺麗な仕上がりは、さすがさくらこさん!✨👍
食べともありがとう*\(^o^)/*
sakurakoさん♡おはようござい
ます♩(*^^*)
目覚め一発目から、素敵なつくフォトにびっくりですΣ(*ノェ゚*)
なんと言っても、このみっちり
しっとりな断面♡.*
思わずアップアップで見たくなり
ますね…(*ノ∀`*)///
生クリームやフルーツまで添えて
いただけて、もう美味しそう〜♡
食べたーい♡を連呼しております笑♪

ちえこさんとのやり取りの様子、
先日拝見しておりました♩
わざわざ生おからを準備して
くださり、ほんとにありがとう
ございます✦ฺ(*´◡`*)

重ねて、フォローもありがとう
ございました•*¨*•.¸¸♬
また機会がありましたら、この
おからケーキを作って
sakurako から きみち
きみちさん、おはよー♪
朝からお呼び出ししちゃって、ごめんなさい!
日曜日、食べたくて焼く気満々だったのに食べれなくて、3人のつくフォト羨ましく見てたんだよね~(^з^)-☆

やっと食べれて満足~(^ω^)

お友達も喜んでくれて良かったです(*´∀`*)
リスナもありがとうございます(*^^*)
sakurako から yucca@
ゆかさん、おはよーございます(^o^)/
朝からお越しいただきありがとうございます(*^^*)

ゆかさんが昨年からよくリピされてたからずっと☆がついたままだったケーキの1つなんです(*^^*)

ほんと、おから感はないですね!皆で美味しく頂きました~(^ω^)

何、何コーヒーチーズクリーム!?φ(..)メモメモ
また美味しそうなものをきいちゃいました!あゃさんとこにレシピあるのかな?探してみる~♪(^3^)/

リスナもありがとうございます(*^^*)
sakurako から ぁゃʕ •́؈•̀ ₎**
ぁゃさん、おはよーございます(*^^*)

早速嬉しいコメントありがとうございます。
生おから買ってきて大正解!とっても美味しく頂けましたよ~(^o^)/

実はもう一本焼いてあるの(^з^)-☆
ふふふ、また子どものおやつにしますね!
また焼かして貰います(^o^)v
さくらこさーん🌸
おから感なし♪すごくわかります
(*´艸`*)
びっくりの美味しさですよね💟

あえて焼き時間を短くして生チョコっぽく。。というワザがあるのですね✨さすがですっ

2日目がよりしっとりしておりました💓💓残すのに苦労した٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
私もリピリピさせて貰ってるよ~♪さくらこちゃんのめちゃしっとり感出てて美味しそう~♪盛り付けも高級感あるわ~♪素敵(^-^)
sakurako から いのちゃん
いのちゃん、今まで正統派のチョコレートケーキしか作ったことなかったから、意外な美味しさにびっくりしちゃった~~(*´∇`*)
ちょっと自分好みラム酒もきかせて、
ラムレーズン入りにしちゃいました(^з^)-☆

子どもも美味し~って食べてたけど…(^_^;)

実はもう一台あるんだなぁ~~(*´∇`*)
2つ焼いて正解!(笑)
リスナもありがとう。
sakurako から とも
ともさん、ともさんも可愛いカップで作ってられましたよね~(*´∀`*)

半生っぽくしあげたかったので、カップにしようかと思ったんだけど、型に入れてとりあえず焼いてみました。

結果崩れて一瞬とっても後悔したんだけど、いやいや大失敗にさせやしないと、何とか頑張ってみました(^з^)-☆

高級感まで感じて貰えたなんて、私、感激です~(笑)

リスナもありがとうございます(*^^*)
盛り付けがもうお店😍💕
おからのケーキ✨
めっちゃ美味しそです( 艸)♡
sakurako から のんのん
のんのんさん、このケーキのしっとり感たまんないですよ~(^ω^)

濃厚なチョコレートケーキって、甘酸っぱいベリーととても相性がいいので、こちらはベリーソースと甘くない生クリームを添えたバージョン。

もう一種はnutsと一緒に焼きました。
どちらも美味しかったですよ~(^з^)-☆

リスナもありがとうございます(*^^*)
もぐもぐ! (197)
リスナップ (36)