SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
漬けた後残った汁どうしていますか?
この汁何かに使えないかな?と思い出したのが水キムチ!
水キムチは野菜よりもその汁に多くの乳酸菌が含まれていて汁ごと頂くのがベストですがもしやこの醤油麹漬けも同じ発酵漬けですしこの汁にはもしやと思い醤油麹漬けの汁で鶏そうめん作ろうと思いきや…
この日の私鶏を茹でる気力がなかった(-""-;)
頑張って茹でてたら鶏の茹で汁もプラスされさらに旨かった事間違いなしですがそこにあったお揚げでやってまいました💦
旨い❗️
全然旨い‼️
捨てなくて良かった‼️醤油麹漬けの汁♡
美味しい素麺出来ました~😍
他は作り置きのねばねばおくらと納豆と長芋のねばねば素麺、これ好きだ~♡
と、丘ワカメと小えびの素麺ガレット、モチモチだ~♡
と、ゴーヤと納豆と卵で素麺チャンプルー、キムチを添えると途中で味変出来るの巻きでした。
塩麹も醤油麹も水キムチも
ほぼほぼ馴染みがないのですが
ネバネバにもモチモチにも味変にも大活躍
ですね(´ ✪ω✪` )スゴイ!!!
おまとめ
キターヾ(°∀° )/ー!
醤油麹漬けの汁も
無駄なく活用して
美味しいそうめんになって
ヤタ───ヽ(〃∀〃)ノ───♪
ネバネバそうめんも
チャンプルーもガレットも
全部美味しそう😊😊
(❁´ω`❁)*✲゚*
私も色々漬け汁とか茹で汁とか煮物の残り汁、いつも悩むんですよ😅
バタバタしてたらもったいないなーと思いながらたいてい捨てちゃうし、余裕あっても最後まで使い尽くすのなかなか難しくて😅
さすがだわー❤️❤️
他の素麺達もどれもこれも美味しそう🎶
先ほどはもずく素麺呼んでくれてありがとう♡✨
塩麹で漬ける🥒も美味しいんだけど
醤油麹で食べる🥒にハマってます~😍
トマトは塩麹漬けの方が好き←聞かれてないのに話し出す。
漬け込んじゃうと発酵独特の風味で歩はやめてほしい様子なんだけどつけずに🥒に醤油麹を添えてだすとアホみたいにキュウリ食べるよ~
キュウリそんなに好きじゃないのに
こんばんは🥰✨
私はダメなんですね、ホント何でも捨ててしまったりするんですよ。
多分言ったら怒られてしまいそう😅
みったんさん、流石ですよ💕
どれも工夫された素麺レシピですね🤤👍
やっぱりねばトロ素麺はスルスルずるずると飲み物のように食べれちゃいますね😊
大好きです😘
どうなんだろう?
なかったりして( ̄▽ ̄;)
しかし水キムチを思い出し
めっきり面倒で作らなくなったけど水キムチの乳酸菌のスゴさったらないからまた頑張って漬けようかな~
醤油麹があるからいらねっか…いやいやいや(笑)
豪華なそうめんの数々♡
捨てなくてよかったの醤油麹の汁に頑張って茹でた鶏肉のエキスもプラスでさらに⤴️した旨味♡
素麺のガレットまで焼くなんてミラクル〜もちもちにネバネバまた揃っていて眼福でした。
味玉の漬けダレとかもどうしてます??
チャーシューとか…
私も閃かずバイならしちゃう時結構あります💦
嬉しいコメントありがとうございます✨
真夏になる前野菜室に入りきらなかったブロッコリー新聞に包んで玄関に2日近く置いちゃったら見事に開けたとき黄色くなっちゃっててきゃーーー😱ごめんなさい😱😱😱 伯母のブロッコリー申し訳なくて黄色いけど食べちゃいましたが食べ盛りを見事に過ぎたブロッコリーの味でした。
頑張れなかった~
頑張れば良かった~笑
いつもありがとうございます✨
こんにちは😃
漬け汁とか煮汁とか…
再利用うまくできなくて〜私😅
唯一使うのが
茹で汁→スープぐらいだもん😂
さすがみったん❤️
またまた技アリ👌
素麺もこうやって食べれば
色々楽しめるね〜😊
ねばねば素麺✨
モチモチの素麺ガレット✨
キムチ添えで味変できる
具だくさん素麺チャンプルー✨
どれも美味しそう〜😋💕
そうめんのおまとめが
キターヾ(°∀° )/ー!
って
そうめんレシピが半端ない!!!!
どれもこれもうまそう♡♡
つけ汁活用!(´ ✪ω✪` )スゴイ!!!
たしかに余ってしまったつけ汁
もったいないって思うー‼️
以前なだちいさんの麻薬卵を
作らさせていただいた時余ってしまったつけ汁💧またまぐろの刺し身を
漬けにした✨✨
元のつけ汁がおいしいと
何漬けてもおいしいね❣️
いや、私もスープにするくらいです_(^^;)ゞ
逆に誰かお勧めの再利用おしえてくれないかな~と(;´∀`)うふ
卵の漬けダレだと汁出てこないからその後また漬けても味決まりそうですね!!
麻薬卵も食べたいけど鮪も食べたい😋
いつも無駄にしないみったん尊敬します🤩
お野菜もいっぱいで健康的やわ〰
素麺チャンプルはまだ味わった事ないから
食べてみたい!(*^_^*)
醤油麹 🥒 美味しそうね😋❤️
糠漬けは ちょっと苦手だけど 塩麹は👌😁
そうめんグランプリあったからかいつも以上にそうめん楽しんじゃった🎵
いつもありがとう✨
私も糠漬けちょっと苦手なんだ💦
醤油麹は美味しいよぉ✨
そうめんチャンプルチャチャっと出来ちゃうから我が家では結構出てくるヤツです!