• お気に入り
  • 328もぐもぐ!
  • 37リスナップ
手料理
  • 2014/01/22
  • 3,577

里芋饅頭 とか☆

レシピ
材料・調味料
卵黄
2個
白味噌
大さじ2
米酢
大さじ2
みりん
大さじ2
金柑のピュレ
大さじ1
作り方
1
金柑のピュレ
種を取り除いた金柑のシロップ煮をフードプロセッサーでピュレ状にし、こし器で漉してたものを使用しています。

金柑の黄身酢の作り方

鍋に金柑のピュレ以外の材料を全て入れて、極弱火にかけます。
かき混ぜながら全体にトロミがついたら、ピュレを入れて混ぜ合わせれば完成です。


ポイントは黄身に火が通り過ぎないように気をつけて下さい。

私は極弱火でいつも作ってますが、ボールに入れて湯煎で作る方が綺麗に出来ると思います😊🎶


白身のお魚に塗ってグリルで焼いたり、ボイルした海老に添えたり、海鮮にも合いますよ😋
みんなの投稿 (45)
里芋饅頭は、蒸して潰した里芋で 甘辛く炒めた鶏ひき肉と椎茸を包んで蒸しあげて、濃い目の出汁餡をかけたかんじのものです♪

16穀米を初めてたべました♪ 美味しいからこれからずっとこれにしようかな。。?

あとは、金柑ピュレ入りの黄身酢を掛けた菜の花です♪
この黄身酢は海老やタコにもよく合って美味しいので、後でレシピあげときますね♪
レンコン饅頭は知ってるけど里芋饅頭は初めて見た(*゚▽゚*)
レシピ楽しみにしてます
コメ読んだだけでもう食べたいぞー
すばらしいです(*≧∀≦*)和食もいいですね♪
私もレシピ待ってます♪
素敵な食卓ー♡毎日すごい!
ゆかりさんのお食事、いつも手間がかかって感動です❤⃛*:・꒰ ૢඹ௰ ૢඹ✿꒱
お皿も素敵だし✨
いつもこんな食事なゆですかぁー◟꒰◍´Д‵◍꒱◞?!
冬は里芋饅頭だ〜💖💖

蓮根饅頭に続き作らなくちゃ!!
オレつっくるからーーー💪

美味しそうな〜

金柑ピュレもそそるね✨✨
鼻に入るか考えるより、美味しいレシピを考えるのが賢明と今、気付きますた💧
To: mayumirina4242
まゆみさんコメントありがとうございます😊🙏💕
わたし和食好きなんですよ〜♪
まゆみさんもかなぁ?
黄身酢は少し柑橘を使うと卵の匂いが気にならなくなるのでわたしは好きです♪
レシピUPしましたので、お時間があれば見てやって下さいませます😊🎶
To: namastelotus
みちゃこさんリスナップもいつもありがとうございます😊🙏💕
わたしは夜中派なのでみちゃこさんとはすれ違いでさみしいなぁ😢😁
割烹まではなかなか😁💦
でもみちゃこさんからそう言ってもらえてすんげぃ嬉しい〜💕
ありがとうです♪
もうちょい精進しまふ😋
To: ultimate16
ぷわこちゃん😊💕
嬉しいコメントありがとうございます😁🙏
毎日はなかなかっす💦
見えない所でお茶漬けとかも美味しくいただいてるんですよ〜😁💦
To: misamaman44
みさちゃんコメントありがとうございます😊🙏💕
わたしは和食が好きでたまに手を掛けて作りますが、毎日はとてもとてもです😁💦
楽ちんなパスタとかよく作ってます💕
器も気に入ってもらえて嬉しいです😊🎶
These are very exciting dishes!Let me start from 里芋饅頭,I have never seen this one,but there is a very similar dim sum dish called 芋角,stuffed pork and vegetable in a taro(like 田いも) purée,and deep fried,it's very delicious,you might had this before since you love Chinese dim sum.Yours look really beaut
beautiful,so elegant with shiny sauce!I am also very interested in Kumquat miso,you know how I like about kumquat,but what an excellent idea to incorporate in a miso!I want to try!This reminds me that a kumquat dressing I haven't had for a long time,I'll see if I could make something with it!Also lo
Also love fish cook this way,but I am still weak at this,not like you...Is this some kind of 平目?
ウットリ*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
😳😳😳見惚れちゃった💛
里芋饅頭ってどんな味かなぁ〜と想像してました😊(笑)
きょうこさん から ゆかり
こうゆう日本食🇯🇵💖ℒℴѵℯ*¨*•
ホッとする💕日本人で良かったと思いますが、食べれてないです!反省❗️
里芋饅頭イイですね(͒⑅′࿉‵⑅)͒ෆ*
料亭料理だわんーー!!!
一つ一つ丁寧…素敵ん
すんばらしいっ!!綺麗な和食だ〜(b'3`*)
To: tata3
シローちゃんこんばんは〜😊🎶
リスナップもありがとうです🙏💕
今日は金曜日で明日は土曜日✨ご機嫌なわたしです😊🎶
いや、金柑を鼻に詰める練習も抜かりなく♪ 年末年始の酒宴の余興に大活躍する事間違いない👍💕わたしも隠れて精進します♪
蓮根饅頭シローちゃん美味しそうに作ってたから、里芋饅頭もぜひぜひ😊💕 わたしは具を包んでから ラップで巻いて温める程度に蒸したよ🎶
To: rikk
Hi,rick san😊🎶
Yes,I've eaten 芋角 before,but I didn't know that name.so i searched it and gained image now. sure!i love this!
I agree with you,芋饅頭 is very similar with 芋角.At first, i was serving fried 芋饅頭 too. Btw,How many kinds does dim sum have? I saw authentic HK's dim sum on TV lately,
,There were many dim sum what I've never seen.especially,I interested in braised chicken's feet! What's that name?It was looks soooo tasty,I want to try to eat that!😍😋
About 金柑味噌,I recommend this for you! this is so to speak,Japanese Hollandaise sauce! It goes well with boiled veggie or seafoods too
too! Ah,kumquat dressing?It's music to my ears💕please post it when you got a chance! It's just the season of the kumquat now,surely It become popular dressing in SD!
Sorry,i lacked mention,I used 鰈(flatfish). haha,C'mon! If it's you, I'm sure things will work out😊👍
To: makooo
マコピーありがとうございます😊🙏💕 リスナップも!
ゆかりんマンモスうれぴぃ😭🎶
以前のコメントの内容をを引きずっておりますがご容赦💕
いやぁ、マコーさんのお魚料理のクオリティにはまだまだ追いつけません。。
わたし精進します😊
精進宣言‼
To: LisLis
リリさんこんばんは😊🎶
リスナップもありがとうございます😊🙏💕
わあ♪そう言って貰えて感激です😭和食って少し手間がかかるかもですが、馴染みのある料理ばかりなので考える事なく作れて楽しいから好きなんです🎶
里芋饅頭はねっとりふわふわ食感のお芋と生姜の効いた具が丁度合って美味しいですよ😊👍💕
To: KyonKyon1110
きょうこさんコメントもリスナップもありがとうございます😊🙏💕
私も出来れば和食を頻繁に作りたいんですが、毎日はとても無理です😁💦 基本、和食って一汁山菜のイメージがあるので、週の半ばは疲れて品数作れずな事多いですよ😁😁
でへへ♪
To: Ory
おりぃさん〜😊💕💕
リスナップもありがとうございます😊🙏
素敵ん♪ おりぃさんから素敵なフレーズいただきました〜〜〜🙌💕
明日は良い事あるぜ♪
明日ゆっくりおりぃさんのお料理見に行きますね〜🎶🎶
To: shoko623
shokoさんコメントもリスナップもありがとうございます😊🙏💕
和食っていいですよね🎶
特に冬から春の和食が大好きです😊
To: celldivision
はなこさんこんばんは〜😊🎶
リスナップもありがとうございます😊🙏💕
そして、新しいイラストも見せて貰ってありがとうございます✨✨
衣替えのようにこれから季節の変わり目に新作見せて下さいね💕
(無茶フリですみません💦でも見たいんです😁💕)
@chieko_tanabe_ から ゆかり
すごいよね〜すごいよね〜。こんな本格料亭風ご飯作れるのすんばらしいわー。
丁寧に作ってるんだろうなー。。。しみじみ。


では、ゆかり殿、イラストに名前つけてあげてね。毎月。(無茶ぶり返しヘ(゚¬゚)ノ~
今晩わ、夜中にすみません
SD予習復習 3日連続 徹夜📖
今週は各地の大雪で営業は🚗
出来ません。内勤で資料作成
しています。
春の旅行企画です 例えば🍓狩
🍓スィーツ食べ放題
この方が集まる🚌SDを閲覧して
二ーズを探しています。
ゆかりさんの人気は凄いので
📚参考書にさせていただきます🙇
「参った」の説明でした🍓
どれをとっても、いつも素敵󾭠過ぎる󾌧󾭠󾭠
そんなゆかりさんからいっぱいリスナ貰って~感激󾭠󾫴󾭠󾫴󾭠󾫴
ありがと~です󾌳󾮕
To: celldivision
はなこさん〜😊🎶
嬉しい言葉ほんとにありがとうございます😭🙏💕
やた〜‼ 毎月😍🎶(忘れなければですね♪😁)そして命名権まで貰えちゃうなんて〜♪
おけ👍🎶まずこの子の名前は"ちょんがりくん☆" にしましょう💕
この星は、つのだ☆ひろさんから☆をいただいてます☺🎶
To: urasimataro16
太郎さんこんばんは😊🎶
そうなんですね♪
リサーチ頑張って下さいね😊
太郎さんの企画が大成功してお客様に沢山喜んでもらえるといいですね🎶🎶
ゆかりんー久々だよー😍💕💕💕
すげーなすげーなゆかりんぐ人気は😆✨
いやちょいちょい覗きに来てたんやけどちゃんとコメント出来なくて😁💦
シローちゃんからゆかりん里芋饅頭合戦の話を聞きつけたよん。
このとぅるりんって表面が堪らないっ。何でこんな綺麗にできるのー?!私のやっつけ饅頭とえらい違いだわ…😁完全に里芋饅頭に軍配が挙がった感😍お茶碗も渋くて素敵やし!私は最近15穀米食べてるよ。色々ニアミスで嬉しいわ〜😁💕💕
ゆかりさんの和食、大好き!
こんなお夕飯が食べられたら幸せ〜〜
食器もいつも素敵ですね✨✨
私も和食器 いろいろ欲しいけど、しまう場所がなくて😣💦
I am now very convinced that you truly love Chinese food,because not a lot of non Chinese would like chicken feet.I myself like it too,it's call 鳳爪,and in dim sum,usually steamed with a black bean chili sauce.Also just want to let you know,duck feet or even goose feet are very delicious too,they are
regarded as delicacy,and if you are up for it,I'll do some feet featuring dishes!
There are also thousands of dim sums,but nowadays good dim sum are hard to come by,they are labour intensive and restaurants don't make enough money from it,and many get theirs from factories that mass produce them,it'
it's a little sad.but still there good places that makes their own,I'll take you when you are here!
Right,金柑miso sounds like my kind of stuff too,I have to make it!
健康的なメニューで美味しそうですね。
五穀米で一汁三菜の基本的なメニュー❗️
大好きです。
To: miyukik710
みゆきさん😊🎶
こちらこそです♪
すてきなお料理沢山見せてもらえて楽しかったです😊💕
To: romie
ロミちゃ〜ん😊💕💕
ありがとうだよう〜✨✨
そんなロミちゃん謙遜し過ぎっすよ💦 私ロミちゃんみたいにカッコよくできへんもん😁💦
だよね〜💕打ち合わせなしで色々ニアミスしてるところが嬉しいわぁ💕
きっと私達 食の好みも合うね♪
15穀米も売ってたんやけど、15の方が値段高かったで〜😁
わたし16やけど安い方買ったった〜💕 ロミちゃんリスナップもありがとう😊🙏🙏
To: rikk
Yep,i love Chinese cuisine so much,those are my second core since my childhood😌💕
Ahhh..thank you so much rick san!! I made note of 鳳爪!📕✏
I'll stock these name until fly to China or HK.and I want to all eat😋thanks for your nice offer.If it doesn't burden you,please show me something feet di
feet dishes.
Always such authentic cuisine attract me✨
To: mottomotto
mottomatuさんコメントもリスナップもありがとうございます😊🙏
やはり一汁三菜は日本人の基本ですよね💕 気持ちがホッとします 笑
雑穀米を家で初めて炊いて食べたんですけど、簡単だし美味しくて大好きになりました😊🎶
motto から ゆかり
リコメありがとうございます。

メニューを拝見してると、健康のことを考えていらっしゃるんだなぁと思いました。素晴らしい。少し位は真似させ欲しいな……。なんて思っています。
もぐもぐ! (328)
リスナップ (37)