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手料理
  • 2016/07/31
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砂肝の酒蒸しとTANTAKATAN

レシピ
材料・調味料
砂肝
液体塩麹
ニンニク
一片
料理酒
1/2カップぐらい
醤油
少々
作り方
1
砂肝は、銀の部分を取って下処理して、分厚い部分は切り込みを入れて、重量の10%程度の液体塩麹に一晩から1日漬け込んでおく。
ニンニクは薄切り。
2
フライパンにニンニク、砂肝(塩麹ごと)、酒を入れ、弱めの火で4〜5分、砂肝に火が通るまで蒸し焼き。(焦付き注意)
火が通ったら蓋を開け、酒が残っていれば酒をとばして、香り付け程度のお醤油を入れて、出来上がり!

(塩麹がなければ、塩適量で下味を付けておく。または下味なしで、蒸す時に塩で味付けしてもよい)
みんなの投稿 (5)
昔、父がよく作ってくれた砂肝の酒蒸しを、少しだけアレンジ。
モニターで当選した美味しいお酒と一緒に頂きました♡
幸せなひと時(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
うんうん、酒蒸しね❗これも美味しそうやね❗
鍛高譚、また寝られへんで(笑)
きいこ から りんご
りんごちゃん💕

いかにも、呑んべえさんのスナップになってしまった😱(笑)
飲みすぎたらまた寝られへんから、これは飲みすぎ注意❗️😁
美味しいから、ついつい進んでしまう😅
酒蒸しとの相性もバッチリ👍
りんご から きいこ
わかるけど、ストレートは濃いわ💦💦
炭酸で割って赤紫蘇ジュース入れてグビグビ😉👍
きいこ から りんご
りんごちゃん💕

スナップは水で割ってるけど、私はロックが好き❤️
ロックで濃いの飲むから、酔ってしまうんやけど…😅
赤紫蘇ジュース入れたら、めっちゃ美味しいね‼︎
紫蘇の味が濃くなって、なかなかイケる〜👍
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