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手料理
  • 2016/05/16
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そら豆と海老のとろみ中華風〜♪ 生姜の香りでシンプルに

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
そら豆
18個
海老
8尾
生姜(千切り)
1片分
お湯
50cc
ガラスープの素
小さじ2/1
サラダ油
小さじ1
片栗粉
各適量
作り方
1
そら豆は黒い部分に少し切り込みを入れて、酒少々入れた熱湯で1分ほど茹でて皮をむく
2
海老の殻をむいて背割りでワタを出し、酒と塩をモミモミ
水気を取ってから片栗粉をまぶす
3
熱した油に千切り生姜を入れて香りが出たら海老を入れ酒をふって炒める
そら豆も入れ少し炒めたら、お湯とガラスープ、塩で一煮立ちして片栗粉でとろみ付け
ポイント

そら豆はすぐに柔らかくなるので、茹で時間注意

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そら豆、ちょっと硬めが好きだなぁ

いつもそら豆茹でて、さて何作ろうかな?と思いながら、ついこの中華味にしちゃうの😂

今日のはとろみ感があんまり出てないスナップで失礼〜💦
私はそら豆、中華風にはした事ないかも…🤔

季節感があっていいなぁ。海老の上品さに生姜が来れば、気分は料亭だわ〜✌️
わかる、わかる👌
私も青ものは茹でてから何に使うか考えるほう😅
お豆は絶対硬めが良いですよね😊
柔らかくなっちゃうと、がっかりする😥
ぷりぷりの海老と美しいコントラストだわ✨✨
美味しそう〜〜😍
あまねこ🌿 から izoom
いずみんのそら豆の生クリ味噌も気になってたんどけど、定番の中華にしてしもた…😅
海老の香りと生姜、鉄板やわ〜😍
あまねこ🌿 から あい
そうなん!とりあえずさっと茹でて、うーん何にしよ〜?てな感じで😆

ぷりぷり海老、カチカチの冷凍バナメイエビが一匹10円なりー!
お一人様30匹まで、もちろん30匹を袋に入れてきましたよん😋
美しい色合い😍
あまねこ🌿 から 佐野未起
見目潤うのも味の内ですなぁ
撮影中もくんくん海老のいい香りに食欲が増幅しました😆

ミキさん、いつもありがとう♡
あーー、空豆の季節ですねー
彩りが美しいですー
あまねこ🌿 から おりぃ
おりぃさん、こんばんは〜✨
このコロンとした癒し系のフォルムにこころ和みます😊
豆だけ外すと大量のサヤが残るんだけど、これって食べれないかな?なんて毎年思ったりして😅
てか、あんまし美味しそーではないよね😁
そうですよね〜サヤがでかい!
そしてふわふわの綿に包まれて眠ってるそら豆は、ベビーのような姿だよね〜😆

コメント返し、ありがとうね💕
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