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手料理
  • 2020/04/01
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今晩は、桜鯛カブト煮、龍飛巻き(求肥巻)、鯛皮焼き、春野菜と蛍烏賊 旨味ジュレ、切り干し大根信田煮、インゲン胡麻和え、焼き紅あずま、甘藍浅漬け、桜鯛アラ潮汁、塩ご飯

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「目の下一尺」桜鯛2日目
これまでの人生で一番美味と思う桜鯛。
アラも皮も龍飛巻きも、なんて美味しいことでしょう。

京都でおせち料理に入れる龍飛巻きは、塩で締めた鯛の身と甘酢生姜を龍飛昆布(求肥昆布)で巻いたものです。料亭のおせちに必ず入っていますよね。
私の教室の生徒さんがこの酢昆布のシェアNo1の製造元で、料亭用の良質の酢昆布を一枚からでも分けてもらえるのは、特権?(^ ^)

急に手に入った、極上の桜鯛でしたが、特にお買い物もせず、いろいろと魔法の冷蔵庫から取り出してご馳走が出来ました。甘酢生姜も自家製、ウラジロも置いてあった私。 
私の胡麻和え、初めて食べた人が目を丸くする美味しさなんですよ。出汁と胡麻が決め手の秘伝の和え衣のおかげです。

と自己満足的に食べていたら、ん?
鯛の混ぜご飯にしようと中骨アラを焼いて、グリルに忘れたまま(汗)
だし巻き玉子も冷やしていて、出し忘れ(汗)
お仕事の時は、段取り良く忘れ物をしないように計画を立てて調理を進めるのですが、家ご飯なので頭の中で進めたらこの有り様(^_^;)
明日の朝、頂きましょう。朝食が楽しみです。

今日も美味しかった!

#桜鯛 #魚 #和食 #求肥巻 #カブト煮 #胡麻和え
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