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レシピ
材料・調味料 (4人分)
もち米
2合
むき枝豆
50g
粗塩
小さじ1/6位
しらす干し
50g
紅生姜
20g
白ごま
適量
作り方
1
もち米は洗って、たっぷりの水に1時間以上浸ける。
2
もち米の水気をきってクッキングシートを敷き込んだ蒸し器で振り水をしながら20〜30分蒸す。
3
蒸し上がったら枝豆・塩をまぶし、器に盛ってしらす干し・紅生姜・白ごまをのせる。
ポイント

振り水は、お米の乾き具合や膨らみ具合を見ながら振りかけるように2〜3回します。大体50ml。水が下に溜まっている時は上下を返すように軽く混ぜます。(その時は火を弱めて蒸気の火傷に気をつけて!)

みんなの投稿 (1)
おこわなんだけど普通のご飯に見える😅

おこわは味付け無しで蒸し上げて、後から枝豆と塩を混ぜたので「混ぜおこわ」ですね。
しらすは温かいご飯に混ぜると傷みそうなので後のせ。

シンプルな塩味に紅生姜がすっきりで美味しかった♪
(好きなものはいつ食べても美味しい😆)

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