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レシピ
材料・調味料 (6個分)
米粉
200g
砂糖(生地用)
小さじ1
食塩(生地用)
ひとつまみ
ベーキングパウダー
8g
オリーブオイル
大さじ1
150ml
豚ひき肉
100g
玉ねぎ
1/4個
たけのこ水煮
20g
おろししょうが
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖(餡用)
大さじ1
食塩(餡用)
ひとつまみ
梅干し
6個
おにぎり用海苔
6枚
作り方
1
餡から作る。
玉ねぎはみじん切り、たけのこは粗めのみじん切りにする。
2
ボウルに豚ひき肉と食塩を入れ、粘り気が出るまでこねる。
3
おろししょうが、片栗粉、酒、しょうゆ、砂糖を加えてこねる。
4
玉ねぎ、たけのこを加えて混ぜる。(餡の完成)
5
別のボウルに米粉、砂糖、食塩、ベーキングパウダーを入れて軽く混ぜ、水を回し入れて手で混ぜてそぼろ状にする。
6
オリーブオイルを加えて、表面がなめらかになるまでこねる。(生地の完成)
7
生地を6等分にし、一つをラップの上で伸ばし、餡を乗せ、梅干しを乗せてラップごと絞るように包んだあと、三角の形にする。(多少ひび割れても餡がはみ出てもOK)
8
おにぎり用海苔を巻く。ひび割れや餡がはみ出たところは海苔で隠す。
9
蒸気の上がった蒸し器にクッキングシートを敷き、肉まんを並べて中火で約20分、火が通るまで加熱する。
ポイント

米粉の生地は小麦粉の生地と違った伸びにくいので、ラップを使って餡を包みます。
多少はひび割れたり餡がはみ出ても、海苔を巻いて蒸せばきれいに見えるので問題ないです!

みんなの投稿 (1)
米粉100%の生地で作る、おにぎりみたいな肉まん。
普通の肉まんの皮と違ってもっちりしてます。
中身もおにぎりらしく、和風の餡と梅干しを入れてみました。
海苔を巻くので中身がはみ出しにくい&香りが良いです。
梅干しの代わりに塩昆布や鮭を入れてもおいしそう!

#梅の日(6月6日) #おにぎり/おむすび #肉まん #米粉 #梅干し
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