• お気に入り
  • 67もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2016/04/03
  • 2,504

マダガスカルココナツチキン(Akoho sy voanio)とバナナとパクチーのライタ、他。

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (2)
ひじきとアボカドとガルバンゾのサラダ
キャベツとレンズ豆とブロッコリーのスープ、クミン風味
ピクルス2種

ご飯 : 五分づき米1合、押麦大さじ1、 紫黒米大さじ1、アラマンサス大さじ1/2、ココナッツミルクパウダー大さじ1、水200cc、吸水3時間半、中火12分。
あんまりココナッツ味しなかったw

これもジャンル不明の無国籍料理が多いなあ。

Akoho sy voanio は日本語表記がまちまちなので、便宜上マダガスカルココナッツチキンとしました。
要は鶏のココナッツミルクとトマト煮込みです。辛くはないです。が、生姜は多めがいいと思うなあ。
これは誰に食べさせても美味いと言われます。ココナッツ苦手でなければ。
下記のレシピで作った訳ではないけど、参考までに。
http://www.aa.tufs.ac.jp/~nfuka/report/ryori/8.html
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/world/madagasukaru.html

バナナとパクチーのライタはLaraさんも作ってらっしゃいましたが、美味しいですよ。
パクチーって種だけではなく葉もほのかに柑橘系の香りしますよね?
なので青臭いというより爽やかです。
個人的にポワブルロゼを追加して爽やかさアップ。フェンネルも甘かったし。
ライタの本場はインド…?
本格的かどうかは怪しいですが、ありがとうございます(*ノω・*)テヘ
おしゃれなLaraさんと食べ友とリスナのおかげで、自分までおしゃれになったような気分ですw
もぐもぐ! (67)
リスナップ (2)