• お気に入り
  • 220もぐもぐ!
  • 39リスナップ
手料理
  • 2014/10/23
  • 7,534

卯の花~我が家のは薩摩芋入り~

レシピ
材料・調味料
卯の花
300㌘程
薩摩芋
小1本
蒟蒻(糸蒟蒻)
1枚(1袋)
お揚げ
1枚
干し椎茸
5、6枚
青ネギ
5、6本
人参
中1/2
薄口醤油
大さじ3~
味醂
大さじ3~
作り方
0
干し椎茸はカップ1ぐらいの水で戻しておく。(できれば前日から冷蔵庫でゆっくり戻す)→水分を絞り細ぎり、戻した水は出汁に使う。

お揚げは油抜きをしておく。→細切り。

蒟蒻は下茹でしてアク抜きをする。→細切り。糸コンならプツプツ切るだけ。

薩摩芋は水にさらしてアクを抜いてから5㍉程度の銀杏切り。

青ネギは小口切り。

人参は千切り。
1
下処理して切った具(青ネギ以外)とおから、椎茸の戻し汁を鍋に入れて、薩摩芋に火が通るまでは蓋をして炊く。
椎茸の戻し汁、醤油、味醂、酒で味付け。(水分をとばすのでここでは薄味に、足りない分は後で補う)
薩摩芋に火が通れば蓋を開け、水分をとばすように炒り煮。
お味をみて、味を調節する。

最後に、あしらいに使う青ネギを少し残して、あとの青ネギはいっきにおからに投入。混ぜて余熱で火を通します。

(椎茸の戻し汁だけで、お味が物足りない場合は顆粒だし等で調節下さい。)
みんなの投稿 (25)
母が作る卯の花には、いつも薩摩芋がゴロゴロ。
それが当たり前と思ってましたが、違うんですね(^^;
薩摩芋の甘さが卯の花にとっても合うように思い、私もずっと入れてます(*^^*)

先週末、芋掘りで沢山お芋があるので、食べたくなり、作りました(*´∇`*)
サツマイモ入り~🎵初めてです!美味しそうですね~(≧∇≦)
秋っぽくて食物繊維もさらに強化で美味しそう!!
秋らしくていいね~~優しい味がしてほっこり美味しそう~!(^^)!
さつま芋を入れると、パサパサ感が解消されそうですよね(*´∀`*)
甘くなって子供受けも良くなりそうです( ´ ▽ ` )ノ
sakurako から のものも🍻
のものもさん、我が家の卯の花には絶対入ってたので、自分が料理するようになって、普通は入れないことにビックリ!
薩摩芋ばっかりよって食べちゃいますよ!(*^^*)
sakurako から ぞうさんのお台所
ぞうさんのお台所さん、コメありがとうございます(*^^*)
我が家の卯の花には年中入ってるんですけどね~(^^;

おから、薩摩芋、蒟蒻も入るし、食物繊維はバッチリとれますね~(*´∀`*)
sakurako から とも
ともさん、おはようございます~!
薩摩芋があれば入れるんですが、薩摩芋からも甘味が出るので、優しい甘さになります(*^^*)

じみーな料理ですが、いくらでも食べれちゃいますよ!(^^)d
リスナもありがとうございます(*^^*)
とみくみちゃん、卯の花作る時に入れてみて~(^ω^)

うちは肉類なんかは入れずに、お揚げとお野菜入り~(*´∀`*)

リスナもありがとー♪
sakurako から 真希
真希さん、まさにそれ!私も小さい頃、薩摩芋入りだから好きだったし、お芋をよってました!(笑)

うちの子も芋から食べてます~(^^;

リスナもありがとうございます(*^^*)
サツマイモ入れちゃうのね!(*☻-☻*)
う〜ん、これは、甘くなってやめられない!止まらない!になって、お腹パンパンになってる自分を想像してしまう( ̄▽ ̄)
ゆかさん、お腹パンパンね…(笑)
確かに丼いっぱい食べれば…

でも必ずお代わりしちゃうし、てんこ盛り作ってますよ(*^^*)

卯の花って熱々も美味しいけど、翌日冷蔵庫で冷えてしっとり味が落ち着いたのも美味しいので~(^ω^)
sakurako から yucca@
リスナもありがとうございます(*^^*)
サツマイモ入りなんて考えたこともなくて、とても美味しそうですね
さくらこちゃん〜こんにちは!
卯の花作るときはサツマイモいれてみるね💗
めっちゃおいしそう😍
sakurako から Shiroko
kohiroさん、こんにちは~(^ω^)
やっぱり珍しいですか~!?(^^;

我が家じゃ、入ってない方が珍しいんです(^o^;)
ないと物足りない感じで、ひっくり返して芋を探しちゃうかも(笑)
sakurako から ともきーた (伊藤 智子)
ともこさん、是非入れてみて下さい!

お芋もなんか、おからに蒸されて甘くなる気がしますよ~(笑)
こういうほっこりしたの好きだなー✨✨さつまいもはやったことないけど、砂糖減になって身体に良さそうだね😊
sakurako から 咲きちゃん
咲きちゃん、こんばんは~(*^^*)
お返事遅くなりました。

我が家は確かにさつまいもを入れるからお砂糖は使用せず味醂のみ。

ほっこり優しいお味です(^-^*)

リスナもありがとうございます!
いいね~さつまいも入りとは。。。(''∇^d) ナイス☆!!
我が家に沢山あるさつまいも消費に。。。作らせて貰お~っと󾫴󾫴󾫴󾬏
sakurako から みゆき
みゆきさん、うちもお芋掘りしてスーパーの買い物かごにごっそりてんこ盛り~~(^o^;)

いつも、食べきれなくて腐らしてしまうから、しっかりお料理で使わないと!(*^^*)

でもさつまいもを卯の花に入れるのは、母の味なんですよ(^.^)
母が作る卯の花はさつまいもとネギがたっぷりでした!
まいり から sakurako
こんばんは😄
おからにサツマイモ美味しそうだね😊
私サツマイモ入れた事ないから今度入れてみようっと😋💕
sakurako から まいり
まいりさん、こんばんは~(*´∇`*)

さつまいものほんのりした甘味がいいんですよね~(^ω^)
さつまいもの甘さが加わるので、味付けも味醂を少しで十分ですよ!
まいり から sakurako
そうなのね〜😆✌️
サツマイモもおからもあるのよ👍
作った時は、さくらこちゃんに食べともお願いしようかな❓
sakurako から まいり
まいりさん、おはようございます!
是非是非、お試し下さい!

いつでもお待ちしておりますよ~(^.^)
もぐもぐ! (220)
リスナップ (39)