• お気に入り
  • 279もぐもぐ!
  • 23リスナップ
手料理
  • 2019/10/06
  • 6,272

ヤマサ焼あごだしつゆで揚げ餅汁😋

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
切り餅
一切れ
揚げ餅用醤油
お好みで
旨味調味料
お好みで
揚げ油
焼あごだしつゆ
大匙1
250ml
汁用醤油
小匙1
三つ葉
お好みで
作り方
1
切り餅をさいのめ切りにします。これを新聞などに広げて干す。今回は5日間室内の日当たり良好な場所に放置!
2

お餅を揚げます!膨みきるまで転がして揚げます。結構、膨みますよ!油バネするので注意してください(^_^;)
3
お餅が熱々のうちに旨味調味料と醤油を回しかけます。全体を混ぜたら揚げ餅は完成!
4
水、焼あごだしつゆ、醤油を火にかけ沸騰したら汁は完成!揚げ餅に汁入れてお好みで三つ葉を散らして出来上がり٩(ˊᗜˋ*)و
ポイント

写真は切り餅二切れです。膨らむので結構な量になりますよ!今回は5日も放置したけど切り餅なら2〜3日でも大丈夫。そんなに待てないよって人はレンチンでも。レンチンしすぎると膨らんでしまうから見張っててね( ´ ▽︎ ` )

みんなの投稿 (10)
いつもの我が家の揚げ餅に焼あごだしつゆプラスでいただきます😋やばっ‼️うまっ😋
#お吸い物 #揚げ物 #簡単料理 #おやつ #揚げ物 #焼あごだしつゆ
由美ちゃん こんにちは💕
5日干しての揚げ餅にあごだしつゆ〜〜
手間と時間かけて美味しいの出来上がってる❣️
器もすっごく素敵だね💓
由美 から サミカ
サミカさんこんにちは😃✨

揚げ餅は大好きでわざわざ余るサイズのお餅を購入しては干してます(笑)今回はたまたま5日放置でした😃5日も放置したのに食べてしまえばあっという間に完食でしたよぉ😆

この器はいつ購入したものだか全く記憶無いぐらい古い器です😁
由美 から サミカ
リスナップにコメントとありがとうございます❤️
はじめまして、こんばんは☆
もぐもぐ、ありがとうございます😀

由美さん宅のKitchenとお料理が
とても素敵で、いつも拝見して
うっとりしてます❤️

ぜひ、お料理を参考にさせていただきたいので、
フォローさせて下さい‼️
(てか、圧が強過ぎますね笑笑)

大した料理は作ってませんが、
また良かったら覗いて下さいね❤️
由美 から ☆Chieco☆
はじめまして😃
コメントにフォローとありがとうございます✨
連続でもぐもぐ失礼しました💦

家庭料理とお酒のおつまみ中心の投稿でのんびりとSnap Dishを楽しんでます😊
こちらこそ皆さんのお料理を参考にさせていただいているので嬉しいです‼️ありがとうございます😊
こちらもフォローさせてくださいねっ‼️
よろしくお願いします☺️
☆Chieco☆ から 由美
由美さーーん❤️
もぐもぐとフォロー、ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾
メチャメチャ嬉しいですーー❤️

明日から、仕事が忙しくなるので、
のんびりやっていきます♪

どーぞ仲良くしてやってください☆
由美さん、こんばんは😊
すごいなぁー☺️
もう上位おめでとうございます😁

おじぃ、揚げるのと面倒くさいパン、料理苦手です😅
思い込みで勝手に作ったします😆

明日はまた、つくフォトになる予定です🙄

もぐもぐありがとうございます♪~(´ε` )
由美 から ペンギン
おじぃおはようございます😃
皆さんのもぐもぐが本当にありがたいですよぉ☺️

これ友だちが我が家に遊びに来てて試食してもらったんだけも「揚げ物だとコクが出るけどお雑煮でもイケるよ」と言ってたので焼き餅でもイケるかと思い‼️
ただ個人的には揚げ餅だと汁に油が浮くじゃない⁉️それがいい😋なのでお餅なら汁に胡麻油プラスでも美味しいカモ😋
ペンギン から 由美
由美さん、おはようございます😊

焼き餅で試します😆

皆さんのもぐもぐ、ホントありがたいですね😁
もぐもぐ! (279)
リスナップ (23)