• お気に入り
  • 108もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2015/04/17
  • 2,151

伝説のすた丼を再現

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
作り方
1

豚薄切り…300g
白ネギ…1本
ごま油…大1
にんにく…3片
しょうが…適量
★醤油…大1.5
★みりん…大1.5
★香味ペースト(クックドゥ)…大0.5
★黒胡椒…適量
★水…大2
白米…適量
刻み海苔…適量
ごま…適量
卵黄…2個
レモン…好みで

①.フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れ火をつける。香りが出たらねぎを入れ炒める。

②.肉を入れ蓋をして1分くらい蒸し焼きする。蓋を開けて肉に火を通す。

③.★の材料を入れ好みの濃度に煮詰める。

④.皿に米、海苔、肉、卵黄、ごまの順に盛り付け、好みでレモンをギュッとして完成!
ポイント

肉を蒸し焼きにして柔らかく仕上げるところ

みんなの投稿 (1)
ふと、すた丼を食べたくなったので我流で作ってみました★ 新玉ねぎ入れそうになったけど我慢した(*^^*)
もぐもぐ! (108)
リスナップ (10)