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酒粕ホエーが再発酵したところへ、日本酒と氷を入れて飲んでしまいましたw
しかもグラスが端っこに写ったものしかないというw
だからと言って、プクプクしている瓶の中の写真というのもわかり難い。
Mikiさんが青いお皿に垂らしたのも頷けます(*゚.゚)(*。。)ウンウン.
他にもイチゴの砂糖漬けにかけたりしてたら、少量しか仕込まなかったせいもあり、 強力粉を入れたり肉を漬けたりする前になくなってしまいましてw
でも、飲んでもいいんですよね?どこかでマッコリみたいと仰ってたかと。
マッコリやどぶろくを飲んだ事ないので、味の比較が出来ませんが。
更に炭酸水でも割ってみたい♪
前から酒粕や麹甘酒やヨーグルトなどを、炭酸水で飲んだりするので抵抗ないんです。
実は真冬に室温で一度試したのですが、4,5日経過してもうんともすんとも言わなかったのが、4月に再挑戦したら室温3日半位で再発酵しました。
湯冷ましで再発酵の方はやっていないので、それとの違いがよくわかりませんが(^_^;)
乳酸菌の量?ヨーグルト風味の有無?醗酵力?
酒粕は冷凍ストックがあるので(というかまだ八海山がスーパーで売っている)、ホエーがたくさん出たらまたやろうかな?
Mikiさんの料理実験、勉強になります♪ 長文失礼しましたm(_ _)m
・イチゴとブルーチーズの白和えはエル・ア・ターブル↓
http://www.elle.co.jp/atable/cooking/recipe/2515
・こごみの納豆和えはクックパッド↓
http://cookpad.com/recipe/1445696
私は、ホエーの中で酒粕の発酵をすすませたものを美容液として飲んでます。
酒粕の糀は、美白効果 アミノ酸
ホエーには水溶性のカルシウム 乳酸菌をコンセプトに毎日ですよ😁
発酵が進むと微炭酸なマッコリとなります。
そのまま強力粉を足せば
天然酵母の中種になります。
(強力粉を足して2倍に膨らめば冷蔵庫へ)
ホエーでなくても湯ざましでもokですよ👍
塩を足せば塩麹と同じ効果も得られて
お得感のある酒粕両方です。
いっぱいあるから かなり遊べるね😉
毎日ですか〜美魔女は1日にして成らずですねw
日本酒コスメとかありますが、わざわざ買わなくても良さそう。
今度湯冷ましでもやってみます(*^_^*)
私は乳酸菌&酵母トマトジュースを美味しく頂いています♪