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手料理
  • 2023/11/26
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博多もつ鍋

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昨晩4時間近く掛けて煮出した鶏ガラスープの利用法を探していて、もつ鍋に使うとすごく美味しいと書かれていたので、もう少し後日に作る予定だったところ、急遽本日作りました。
牛もつは500g。さすがに多過ぎると思ったけど、煮たらえらく縮んでしまい、2人で食べ切れました 笑
お野菜はキャベツ、もやし、ニラ。そしてトッピングはにんにく、鷹の爪です。
とにかく初めて煮出した鶏ガラスープの活用で頭がいっぱいで、撮影も終わってさあ食べようと思ったら、何と味付けを忘れてたことに気づきました 汗汗汗 おバカすぎる笑
慌ててお醤油、みりん、お酒を加えて一煮立ちさせました。
適当に味付けしたにもかかわらず、このスープが鶏の骨から出た出汁で深みがあると言うか、とても奥行きのある複雑な旨みで、もつの脂も溶け出して、めちゃくちゃ美味しかったです!
さすが苦労して煮出しただけのことはあるなあと実感しました。
過去最高のもつ鍋で大満足でした❤︎
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